RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Я всех вас спасу
 
Я всех вас спасу Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Вовк   

Тончайший песок, толченый разноцветный мрамор... Из них была сделана вручную, за много дней работы, эта мандала в Киеве.

 

Тончайший песок, толченый разноцветный мрамор... Из них была сделана вручную, за много дней работы, эта мандала в Киеве

 

У алтаря. «Место Пути». Киев.

 

У алтаря. «Место Пути». Киев

 
Рынок духовных учений обширен

«Саддхарма-пундарику-сутру» в 406 г. перевел с санскрита на китайский язык известный монах-ученый Кумараджива (самое поразительное, что в Европе в том же году был сделан святым Иеронимом первый перевод Библии на латинский язык, так называемая Вульгата!).

Книга, названная по-китайски «Мяо-фа лянь-хуа цзин», стала священным писанием для крупной буддийской школы Тяньтай-цзун, учившей, что «все наличествует во всем», не только будда в человеке, но и мир будд в адском мире!..

Но ведь Китай был учителем и наставником для Японии, образцом культуры, точь-в-точь, как Эллада для древнего Рима!

И ничего нет удивительного в том, что через пять веков монах Сайте перенес семена учения Тяньтай на родную японскую почву.

Энергичный Сайте добился многого: основанная им школа Тэндай пользовалась поддержкой самого императора.

Сутру, боготворимую тэндайцами, здесь назвали «Ме-хо-рэн-ге-ке»…

Орден «Ниппондзан-Меходзи», основанный в 1918 году известным вероучителем, монахом Нитидацу Фудзии, стал наследником японских школ Тэндай и Нитирэн, считавших главным источником истины Лотосовую Сутру.

Члены ордена проводят жизнь в странствиях, маршируют по градам и весям, ударяя в барабаны, и постоянно, как самый священный из текстов, провозглашают название сутры.

Другое их занятие — воздвигать по всему миру храмы-ступы с шарирами, т. е. частицами плоти Будды Шакьямуни. Каждая такая ступа должна стать центром проповеди всечеловеческой любви, мира и ненасилия…

Достопочтенному Нитидацу Фудзии удалось основать в Европе и Америке широкое пацифистское движение. Умер он в возрасте ста лет. Его преемник, Дзюнсэй Тэрасава, основал первую сангху — общину — монахов-бодхисаттв, то есть спасителей людей от страданий, в Москве.

Учит он и в Украине; неплохо привилось движение в Донецке, Харькове, а вот в Киеве пока идет туговато. Народ у нас, выражаясь научным слогом, не слишком пассионарен, каждый погружен в свои лично-семейные дела, а рынок духовных учений весьма обширен…

Мне довелось беседовать с Тэрасава-сэнсэем в скромной однокомнатной квартирке на левом берегу Днепра, в так называемом «месте Пути». Штаб-квартиру ордена отличает от обычных жилищ лишь узорный ковер на полу да маленький алтарь под стеной, с деревянной статуей Будды, павлиньими перьями и священными иероглифами «Наму-ме-хо-рэн-ге-ке», «Славлю Лотосовую Сутру».

Иногда на алтарь ставят тщательно завернутую капсулу с частицей плоти Сиддхартхи Гаутамы, — эта капсула побывала уже во многих столицах мира, к ней благоговейно прикасались президенты и премьер-министры…

Монах спокоен и весел, от него так и веет доброжелательностью; трудно поверить, что этому легкому, подвижному человеку уже пятьдесят лет. Внутренне светлыми предстали мне и младшие члены ордена, молодые, истовые ребята, два Сергея — Коростелев и Филоненко.

Они кажутся несколько отрешенными от мирской суеты, по крайней мере, более мудрыми и рассудительными, чем им положено по возрасту, — но нисколько не спесивыми, не гордыми своей орденской «избранностью» и уж точно, слава Богу, не фанатичными.

Есть, правда, еще один Сергей, Корниенко, глава, увы, малочисленной киевской сангхи, но у того кротость уже освящена сединами…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved