RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Я всех вас спасу
 
Я всех вас спасу Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Вовк   

Достопочтенный сэнсэй и шарира с плотью Будды  
Достопочтенный сэнсэй и шарира с плотью Будды  
Алтарь в одном из Буддийских монастырей. Непал  
Алтарь в одном из Буддийских монастырей. Непал  
Абсолютная истина

К
оростелев, прекрасный знаток английского, переводил слова учителя…

Сегодня на Земле никто не верит друг другу, тем более в помощь высших светлых сил; все полагаются лишь на деньги и оружие, но ведь эти средства, применяемые уже тысячи лет, не приносят ни мира, ни покоя! Никого не могут защитить даже атомные бомбы…

Лотосовая Сутра учит нас, что все живые создания — это будды.

Когда думаешь так, проникаешься безграничным уважением к другому человеку, независимо от его национальности, веры, идеологии.

Если все живущие — свободны, блаженны и бессмертны, то кого и зачем нам бояться?!

Есть ли причины обороняться или нападать?
В настоящем мире, в едином и неделимом вселенском Теле Будды, нет места для таких разделений, как «я» и «ты», «мы» и «они», «это» и «то», «свое» и «чужое».

Все во всем. Даже галактики, якобы удаленные от нас на миллионы световых лет, на самом деле находятся рядом, только протяни руку…

Будда проявляет себя повсюду, показывается в разных формах, как Брахма, или Моисей, или Иисус.

На различных языках он проповедует одну и ту же абсолютную истину, и каждый слушающий может пробудиться для полной свободы и совершенного счастья.

По сути, нет вообще ничего, кроме безграничной свободы, все остальное — перерождения, муки материальной жизни — иллюзии, насланные демоном Марой! (Как здесь подходит украинское слово «марення»!..)

Эту истину мудрец из племени шакьев 2500 лет назад завещал нам, родившимся в самый темный век мировой истории, когда среди крови и смерти, нищеты материальной и духовной исчезает в сердцах последняя надежда на добро. Не надо ни ракет, ни миллиардов долларов, чтобы победить Мару.

Достаточно лишь неустанно поклоняться друг другу, любить и почитать ближних, всячески помогать им и делать им подношения, как буддам! Вот именно — поклоняться и выказывать преданность всем, кого встретишь. Взаимное преклонение, отсутствие конфликтов наведут всех живущих на восьмеричный путь...

Те, кто постоянно произносит «Наму-ме-хо-рэн-ге-ке», бьет в барабаны и славит каждого встречного, победят зло.

Без всякой борьбы, так же, как некогда Будда Шакьямуни под деревом бодхи, смирением и ненасилием мы одолеем закованного в сталь, ощетиненного оружием демона. В этом — источник духовной культуры нового тысячелетия…

Слушаю, смотрю на блестящие, наголо обритые головы украинских парней, монахов японского ордена, и думаю о неисповедимых путях религий, учений, идей. Почему христианство — «наше», а буддизм — «чужой»?

Неужели Лотосовая Сутра, написанная в Индии, переведенная на китайский, ставшая одной из священнейших книг в Японии, — это нечто менее близкое славянскому умонастроению, чем созданное в далекой Палестине и записанное греками Евангелие?! Чем сын еврейского плотника Иешуа роднее русичам-украинцам сына индийского раджи, Сиддхартхи?..

Ответ может быть таким. Видимо, и впрямь есть Абсолютная Истина, одна для всех, но всегда излагаемая в тех словах и образах, что понятны именно этому народу или группе людей, в это историческое время, в этих конкретных условиях…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved