RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Я всех вас спасу
 
Я всех вас спасу Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Вовк   

Будда  
Будда  
Будда — значит, пробужденный

В
сякий раз, возвращаясь мыслью к гениальной драме Леси Украинки "Лесная песня", не могу не поразиться глубине заложенных там исторических идей.

Кажется, литературоведы до сих пор не обращали на них внимания…

Ведь само деление персонажей на две группы — людей и волшебных существ; противостояние этих групп, олицетворяющих цивилизованный мир и лес, — все это отражает реальность давно прошедших тысячелетий.

Была пора, когда человек, переходя от собирательства и охоты к земледелию, нарушил "мирное сосуществование" с дикой природой.

Топоры ударили по деревьям, огонь пошел гулять по росчисти, удобряя пеплом землю под пашню.

Лесные духи у Леси Украинки олицетворяют тайну нетронутой природы, они отступают и гибнут под натиском человеческого прагматизма.

Хотя действие пьесы относится к новым временам, подобное противостояние было характерно для Европы древнейшей. Как раз для времен переселения народов.

Индоевропейские племена, расселяясь по Земле, несли с собой новые формы хозяйства и новых богов. Но в глубине души у многих жила тоска о разрушенном единстве, о мудрых и мирных веках дружбы с лесом и лугом.

О невозвратимом прошлом поет дудочка Лукаша, оттого и тянется к пареньку хранительница лесного волшебства, прекрасная Мавка.

О блаженной древности, когда мир без насилия дарил все свои лучшие плоды людям, говорят книги древней Индии, такие, как "Бхагавата пурана".

Подобно Лукашу, в лесах под Вриндаваном играет на флейте юный бог Кришна, и приходит к божественному флейтисту царица пастушек, очаровательная Радха…

Выйдя из обширной лесостепной области, лежащей между Причерноморьем и Приуральем, племенные союзы индоевропейцев, известные под именем ариев, около четырех тысяч лет назад пришли в Ариану-Иран и в Индию.

Быть может, на берегах Заяндеруда и Ганга утвердились боги и верования, рожденные еще у Днепра и Волги. Если верить в подлинность знаменитой "Книги Велеса", даже в земле Иньской, т.е., в Китае проживали предки русов.

Там же встречаем прозвание бога Вышень — некоторые соотносят его с именем хранителя Вселенной у индуистов, Вишну.

Украинский санскритолог Степан Наливайко утверждает, что одно из имен Кришны, Гопала, является иной формой имени славянского языческого божества Купало…

Был путь с Запада на Восток, был и обратный. Десятки веков спустя с иранских нагорий спустился кочевой народ, потомки ариев, чтобы конным набегом обрушиться на свою прародину.

Землями севернее Черного моря завладели воины-скотоводы, известные грекам, как "скифы царские".

В состав разноплеменной скифской державы вошли тогда и местные жители, скифы-пахари. Многие ученые считают их этническими предками славян…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved