RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Город Глухов. Украина
 
Город Глухов. Украина Печать
Рейтинг: / 9
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Ермаков   


Глухов. Николаевская церковь  

Николаевская церковь. 1693 г

 
Недалеко от Николаевской – Преображенская церковь 1765 г., сравнительно небольшая, но монументальная и выразительная, особенно на фоне неба с кучевыми облаками.

А справа от нее высится мой любимый Анастасиевский собор, построенный на пожертвования известных меценатов, братьев Николая и Фёдора Терещенко, в 1885-1893 гг. Это одно из самых красивых сооружений Глухова.

Специалисты говорят, что оно представляет собой несколько уменьшенную копию киевского Владимирского собора.

Внутри – прекрасный иконостас из белого итальянского мрамора, обильная фресковая живопись.

Возрождение города после пожара связывают с деятельностью Николая Артемьевича Терещенко, избранного в апреле 1851 г. старшим бургомистром.

Около 20 лет он возглавлял глуховское городское самоуправление. Его отец, потомственный казак, Артемий Яковлевич служил приказчиком у глуховского купца; благодаря сметливости и предприимчивости сам стал купцом 1-й гильдии, получил (небывалый до того случай) дворянское звание для себя и своих сыновей Николая, Фёдора и Семёна.

Богатые коллекции произведений искусства, которые семья Терещенко начала собирать ещё в Глухове, сегодня располагаются в Киеве, в четырёх музеях: русского искусства, музее Ханенко (бывшем западного и восточного искусства), Т. Г. Шевченко и Национальном художественном.

Три из этих музеев занимают здания, принадлежавшие Терещенко, здание четвёртого сооружено при участии щедрой семьи.

По сравнению с киевскими особняками родительский дом Терещенко в Глухове довольно скромен. Много десятков лет его занимает Научно-исследовательский институт лубяных культур (где недавно создан сорт конопли без наркотических веществ).

Род Терещенко пожертвовал Глухову астрономическую по тем временам сумму в полтора миллиона золотых рублей — на помощь неимущим, строительство общественных зданий, храмов, больниц, учебных заведений.

В создании коллекций, а также и в благотворительной деятельности принимали активное участие дочери Николая Артемьевича, Ольга и Варвара, его сыновья Иван и Александр (оба родились в Глухове), внук Михаил (сын Ивана Николаевича).

Все они стремились к «общественным пользам», как начертано под фамильным гербом А. Я. Терещенко в грамоте на дворянство...

Сегодня в Глухове меценатов не видно. С большим трудом удаётся городской власти выкраивать средства на реставрацию оставшихся памятников архитектуры. Прилично выглядят разве что Киевские (крепостные) ворота (1766-1769 гг.). Трое остальных ворот не сохранились.

Ветшает дом, где в 1887 году родился известный композитор Юрий Шапорин; так и не нашлись средства, чтобы устроить его мемориальный музей. Где же вы, современные Терещенко? Хоть бы один...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
36 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved