В
первые ученым удалось обнаружить останки древней обезьяны — родственника орангутанга — там, где этот вид человекообразных обезьян обитает в наши дни, а именно, в Таиланде.
Исследователь Жан-Жак Жагер из университета Монпелье (Франция) сообщает: «Зубы этого вида похожи на зубы орангутангов больше, чем зубы любой другой обезьяны».
Обнаруженный примат получил название Lufengpithecus chiangmuanensis. Представители этого вида обитали в тропических лесах северного Таиланда 10 — 13,5 млн. лет назад и весили около 70 кг.
Но, несмотря на свою схожесть с орангутангом, люфенгпитек вряд ли является его прямым предком. По словам Жагера, ни один из известных древних видов обезьян не приспособлен к жизни на деревьях. Таким образом, происхождение орангутангов пока остается загадкой.
А сравнение зубов не всегда является наилучшим способом устанавливать родственные связи животных. «Животные с похожими зубами на поверку оказывались разными», — напоминает биолог Джей Келли из университета Иллинойса в Чикаго.
В Южном Китае Келли обнаружил еще два черепа люфенгпитека. «Они многим отличаются от орангутангов», — говорит он. Оба черепа принадлежат обезьянам, которые жили на несколько миллионов лет позже, чем тайские виды.
И все же, орангутанг — единственная человекообразная обезьяна, у которой обнаружены древние родственники. Удивительно, но ни одна из находок, сделанных в Африке, не соотносится с нынешними шимпанзе или гориллами. «Кажется, что они появились ниоткуда», — отмечает Эндрюс.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.