RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Угличский детектив
 
Угличский детектив Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

«Дивная» церковь  

«Дивная» церковь

 
Если верить летописям

В
злет Годунова и его стремительное вхождение во власть всегда вызывали зависть его окружения.

Впервые имя Бориса всплывает в 1570 году, когда он является одним из оруженосцев Ивана Грозного.

Он укрепляет свое положение женитьбой на дочери главного опричника — царского любимца Малюты Скуратова.

В 1580 году Грозный выбрал сестру Бориса, Ирину, в супруги царевичу Федору, в связи с чем Борис был пожалован в бояре.

Годом позже самодержец в порыве гнева убил своего старшего сына, Ивана, вследствие чего Федор сделался наследником престола. А умирая, Грозный назначил Годунова одним из опекунов Федора.

Царствование Федора Иоанновича началось смутой в пользу Дмитрия, последствием которой и явилась ссылка малолетнего царевича с матерью и родичами в Углич — их удельное княжество.

Они жили там во дворце, от которого сохранилась ныне одна Палата удельных князей, стоящая посреди Кремля. И вот, где-то неподалеку от входа в нее, 15 мая 1591 года погиб царевич Дмитрий.

... Если верить летописям, этот день выдался жарким. Мария Hагая вернулась из церкви с обедни, сама прошла во дворец, а сына отпустила погулять во внутреннем дворике.

С царевичем были нянька, двое прислуг и четверо мальчиков. Дети играли в «тычку», или «ножички», но играли не ножом, а «сваей» — тонким стилетом четырехгранной формы, предназначенным для колющих ударов.

Царевич страдал «падучей» болезнью (эпилепсией), и приступ начался, когда в его руке была «свая». Падая, Дмитрий напоролся на острие горлом.

Выскочив во двор из-за обеденного стола, мать Дмитрия, Мария, набросилась на няньку и обрушила ей на голову несколько ударов поленом. При этом Мария кричала, что ее сына зарезал сын няньки, Осип Волохов.

Hагая велела ударить в набат. Угличане бросились к дворцу. Перебили и тех, кто был якобы повинен в гибели царевича, и даже тех, кто пытался вступиться за них. Осип Волохов, укрывшийся в церкви, стал последним из пятнадцати, кто был убит в этот день в результате самосуда.

Через несколько дней из Москвы прибыла комиссия, возглавить которую Годунов поручил боярину Василию Шуйскому. Расследование велось максимально тщательно, были опрошены сотни людей. Допросы проводились публично, во дворе Кремля, в присутствии десятков любопытных.

При таком ведении дела фальсификация показаний и давление на свидетелей были исключены **. Главными же свидетелями гибели царевича были четверо мальчиков, нянька Волохова и две прислуги.

Их показания и легли в основу заключения комиссии, которая пришла к выводу, что «смерть царевичу Дмитрию учинилась божьим судом» в припадке падучей болезни... Горожан же, убивших государевых людей, обвинили в измене и жестоко наказали — многие были казнены, другие посажены в темницы или сосланы в Сибирь. Марию Нагую постригли в монахини.

Возможно, таким образом во всей этой истории была бы поставлена точка, если бы в 1598 году Борис Годунов не стал царем, а затем в Польше не объявился бы Лжедмитрий I, вторгшийся в Россию.

Выводы комиссии Шуйского тогда, в 1591 году, были признаны всей Россией, да и сегодня серьезными историками практически не оспариваются. И, тем не менее, при имени Бориса Годунова в памяти каждого из нас первым делом всплывают не строки из учебника, а знаменитое пушкинское: «...и мальчики кровавые в глазах».


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved