RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Угличский детектив
 
Угличский детектив Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Фрагмент росписи «Убиение царевича Дмитрия»  

Фрагмент росписи «Убиение царевича Дмитрия» в Церкви Дмитрия

 
Кому был выгоден миф о Годунове-злодее?

О
бвинения в адрес Бориса опирались не на факты, а на примитивно толкуемую логику «кому выгодно?» — и посему основывались на соображении, что смерть Дмитрия расчищала ему дорогу к трону.

При этом почему-то забывали, что Дмитрий вообще не имел никаких прав на престол!

Он был сыном пятой жены Грозного, тогда как церковь признавала не более трех браков и, следовательно, законными наследниками могли считаться лишь потомки трех первых жен.

Против версии об организации убийства Годуновым говорят и другие факты.

Во-первых, в случае гибели царевича по вине Бориса, враги Годунова смогли бы если не свалить его, то, по крайней мере, сильно пошатнуть его положение.

Во-вторых, Борис Годунов не отличался жестокостью и беспощадностью.

И все-таки, уж больно ладно ложится версия с убийством Дмитрия в контекст стремительного взлета Бориса — от оруженосца до царя.

Человека, убийством расчистившего себе дорогу к трону, усматривали в Борисе и автор «Истории государства Российского» Карамзин, и такие историки, как Костомаров и Соловьев. В довершение всего, такую версию событий освятил гений Пушкина. Его, правда, меньше всего интересовала подлинная история.

Волновали поэта вечные проблемы добра и зла, гения и злодейства, целей и средств. Но, в конечном счете, Годунов (и не он один — ведь и Сальери на самом деле не отравлял Моцарта!) для всех нас стал именно таким, каким его изобразил Пушкин...

Впрочем, у героев поэта были прототипы 400 лет назад. В 1601 году в Польше появился некто, объявивший себя царевичем Дмитрием, и обратился к королю с просьбой помочь вернуть «отцовский престол». В 1605 году, воспользовавшись крестьянской войной и изменой московской знати, предавшей Годунова, претендент с польскими войсками вошел в Москву.

Но уже через одиннадцать месяцев бояре, воспользовавшись народным восстанием в Москве, убили самозванца и возвели на престол Василия Шуйского.

Тот — очевидно, первым — объявил, что царевич Дмитрий был убит по приказу Бориса Годунова, и повелел причислить убиенного к лику святых. Останки царевича перенесли в Москву, в Архангельский собор Кремля.

Вспомним кстати, что именно Шуйский был некогда главой комиссии, сделавшей совсем другой вывод из своего расследования...

Кому был выгоден миф о Годунове-злодее? Здесь ответы очевидны. Сперва — Лжедмитрию I, нуждавшемуся в моральном оправдании своей авантюры: ведь одно дело — низложить законного царя, и совсем другое — свергнуть тирана и убийцу. Затем, когда пал Лжедмитрий, это понадобилось взошедшему на трон Василию Шуйскому, и тоже для своего оправдания.

Доказательством злодейства Бориса стало и спешное причисление убиенного царевича к лику святых — даже невольный самоубийца святости обрести не может. Все эти меры должны были представить воцарение Шуйского не очередной узурпацией, но актом высшей справедливости...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved