В
октябре 2003 года Китай запустил в Космос свой первый пилотируемый корабль.
Корабль типа Shenzhou (Волшебная лодка), успешно испытавался в течение всего 2002 года.
Однако, как утверждает китайская пресса, китайцы не намерены долго задерживаться на орбите.
Пекин вкладывает миллионы долларов в программы по строительству собственной космической станции и исследованию Луны.
Высадка на спутнике Земли намечена на 2010 год. Китайцы обещают сделать там «гораздо больше, чем просто воткнуть в грунт красный флаг и собрать образцы породы».
Прежде всего, речь идет о ресурсах, которые в перспективе можно будет добывать на Луне. В более отдаленные планы китайских ученых входит создание постоянной колонии на Марсе.
Официальное руководство Китая не скрывает, что намерено бросить открытый вызов США в области освоения космического пространства.
Россию, увы, не считают конкурентом, так как в ней после развала Советского Союза большинство космических программ было свернуто.
По оценкам западных экспертов, ежегодные инвестиции Китая в развитие космических проектов составляют от полутора до трех миллиардов долларов.
Это всего лишь пятая часть от космического бюджета США, но в 10 раз больше расходов России в этой области.
PS:
1 декабря 2013 года состоялась миссия Чанъэ-3. 14 декабря она успешно доставила на поверхность Луны первый китайский луноход «Юйту» и первый лунный телескоп.
В задачи «Чанъэ-3» также входило зондирование рельефа и геологического строения Луны, изучение полезных ископаемых и наблюдение земной ионосферы с поверхности Луны
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.