RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Путь на Эльбрус
 
Путь на Эльбрус Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Лилия Шепель   
18 часов


Нет, это меня не касается; мне нужно отдохнуть, отдышаться раз и навсегда. От седловины до макушки — самый крутой участок маршрута.

Дышать уже совсем нечем. К этому стоит добавить выделяющийся углекислый газ (древний вулкан, как-никак!) и накопившуюся на многочасовом маршруте усталость.

Ползешь уже из принципа, проклиная все и вся, оскальзываясь и беспомощно барахтаясь на ледорубе. Но не возвращаться же, когда цель так близка!..

Траверсом по склону. Начался лёд. Удар ледорубом; левая «кошка», правая «кошка»... удар ледорубом, левая «кошка», правая «кошка». Боже, как же я ползу, сил-то нет давно! Удар ледорубом, левая нога, правая... В нескольких метрах, разрезая ледорубом лёд, проносится вниз двухметровый Руслан — тот, что не мог вылезти из трещины... Ему проходить путь заново.

Удар ледорубом, левая нога, правая... Налетает ветер. А ведь издалека все эти вихри снега казались такими красивыми... Вцепляешься в лёд всеми конечностями, прижимаешься к горе. Нет, не снесло. Удар ледоруба. Левая нога…

Траверс; ручка ледоруба погружается в снег по самый клювик, — в дырке снег лазурно-голубого цвета. Может, там трещина? Сломаешь руку, ногу… Снежная шапка на Эльбрусе — высотой метров пятьдесят, а верёвки у нас сколько?.. Ну, я же не до самого низу провалюсь. Хотя, — кто его знает?.. Руслан не сдается, снова ползёт вверх.

Траверсом дошли до гряды камней. Снег здесь странный. Как сахарная корка, трещит под ногами. Ледоруб либо наталкивается на камень, либо хрустит этим «сахаром», соскальзывая... Где тут зацепиться?

...Остается совсем немного. Удар ледоруба. Висишь минут пять... или час? Где же взять силы снова поднять руку? Время от времени пролетает вниз — и возвращается Руслан.
Слава Богу, рядом инструктор Саша.

— Давай вместе. Левая нога, правая нога, — отдохнула?.. Теперь ледорубом. На счёт три!..
Вот я и на вершине. Чуточку полежу — и встану. Горизонт далеко-далеко внизу и образует круг. Говорят, что до него с вершины Эльбруса ровно 268 км. Странно...

Верхушка представляет собой плато. На нем — остатки неглубоких вулканических кратеров, размером с футбольное поле. А самая верхняя точка Европы — это один из зубцов скального кольца, окружающего западный пик. Вечная мерзлота. Одно из самых холодных мест планеты. Площадь оледенения — 144 кв. км. Даже летом здесь — ниже нуля...

54 эльбрусских ледника питают истоки бурных кавказских рек. В хорошую погоду с горы видно два моря, Черное и Азовское. Вон там, за вершинами, что-то синеет.

А с другой стороны — облака, облака. Такими картинками книжки в стиле «фэнтэзи» иллюстрируют. Когда весь придуманный мир видишь сверху...
А если очки снять? Слепит глаза яркий свет, и ничего не видно.

И здесь все тот же странный снег (или лёд?). Такая же сахарная корка, только более глубокая. Похоже на те узоры на стекле, что рисует зимний мороз. Только морозные разводы увеличены в сотню раз и положены под ноги... А вон и сосульки, огромные, в несколько метров, мутного молочного цвета. На камнях они, как сталактиты...
Подходит Саша.

— Я обещал показать тебе гору… Вот!

...Впереди ещё долгие часы спуска, боль в суставах, слёзы беспомощности, очередное бессилие, жалость, упрямство и мысли о мамином дне рождения. От Приюта Одиннадцати до вершины и обратно — 18 часов. Всего 18 часов жизни. Целых 18 часов. Но был в них один миг — вершина...


В избранное (12) | Просмотры: 23227

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
40 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved