Лед Гренландии отравили римляне?
С читается, что лишь современная цивилизация разрушающе влияет на природу, а в далеком прошлом гармония человека с окружающей средой не нарушалась.
Это не соответствует действительности. В античные времена Лаврионские серебряно-свинцовые рудники слыли подлинной язвой Аттики.
Небольшой полуостров южнее Афин был буквально изрыт сотнями шахт, где бессчетные массы рабов изнывали во тьме штолен или же чахли при свете дня в сернистых и свинцовых испарениях плавильных печей.
От газов сохли растения, от промывочных вод гибло все живое в ручьях; леса вокруг были вырублены на потребу тех же ненасытных печей.
Как показало бурение ледникового щита Гренландии, те его слои, которые отложились в пору Римской империи, сильно загрязнены свинцом — его осело около 400 тонн.
Центр добычи металла находился в Испании: а ведь от нее до Гренландии — 4000 км! Полагая, что в атмосферу уходило около 5 % добытого свинца, можно оценить величину его добычи: до 80 000 тонн в год!
Испания должна была прямо-таки задыхаться в свинцовой пыли. Кроме того, из свинца по всей Римской империи делали листовые кровли, водопроводные трубы, ядра для пращ, таблички для письма, украшения, посуду, косметику и даже подслащали кушанья «свинцовым сахаром», изрядно ядовитым. Массовое отравление свинцом считают одной из причин падения Рима.
Но, конечно же, масштабы влияния человека на природу в минувшие эпохи не сопоставить с его нынешним воздействием на нее.
Так, вся масса античного свинца во льдах Гренландии равна всего 15 % осевшей поверх нее свинцовой пыли ХХ века. В основном, это следы бесконтрольных автомобильных выхлопов.
В избранное (23) | Просмотры: 15519
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |