RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Суеверия. Как они рождаются?
 
Суеверия. Как они рождаются? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Свинцовая скульптура Мелькарта  
Свинцовая скульптура Мелькарта  
Любая аномалия — некий знак

Ч
итатель может задаться вопросом: а может быть, человек, пишущий эти строки, притягивает к себе аномалии?

Может быть, он и сам аномален? Нет, это не так. В случае со мной действует правило, хорошо знакомое путешественникам.

Чем больше человек странствует по миру, тем вероятнее для него столкнуться с необыкновенным. Здесь путешествующим помогает теория вероятности...

Далеко не всегда удавалось мне объяснить происходящую странность, но я всегда воспринимал ее серьезно. Впрочем, так же поступали и мои предки.

Кто-то может назвать это суевериями, я же считаю, что любая аномалия — это некий знак. Он призывает не совершать или, наоборот, совершить тот или иной поступок.

Я вырос в морской семье, и мои, деды, кадровые моряки, отдавшие свою жизнь Флоту и Отечеству, несли по жизни свою память о встречах с аномалиями, дополняя сходный опыт сотен поколений моряков.

Так, мой дед, Александр Михайлович Лихачев, никогда не говорил, когда он уходит в море, и никогда не телеграфировал, когда возвращается.

Его любимым ответом на вопрос, когда он вернется, была фраза: «Своевременно — или немного позже». Мой второй дедушка, Николай Феофелатович Мельник, верил в то, что пятница — для моряков день неблагожелательный.

Почему они так считали, я не знаю. Был ли это их личный опыт, или они подражали людям, столкнувшимся с необыкновенным ранее?

Известно же, что тысячи родственников и друзей моряков не чокаются, поднимая бокалы за своих близких, находящихся в море, и не зажигают лишний раз свечи, считая, что с каждой зажженной свечой в море одной живой душой становится меньше.

И подобные верования живут с незапамятных времен.

Пожалуй, моряки больше других людей подвержены суевериям, и это не случайно: ведь они чаще сталкиваются с непредсказуемой стихией! Возникнувшие в жизни случайности фиксировались с глубокой почтительностью и передавались из поколения в поколение, складывались в поверья.

Для каждого из таких суеверий создавались охранные правила, которые должны были оградить моряков от беды во время плавания.

К древнейшим из плохих знамений относится посещение кораблей ласточками. Античные прорицатели советовали кормчим прекратить плавание и вернуться, если на борт опустились эти невинные птицы.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
102 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved