RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Суеверия. Как они рождаются?
 
Суеверия. Как они рождаются? Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

иллюстрации Гюстава Доре к «Песням старого моряка», 1875 г. и «Неистовому Роланду», 1879 г  
Иллюстрация Гюстава Доре к «Песням старого моряка», 1875 г. и «Неистовому Роланду», 1879 г  
Моряки боялись всего неведомого

М
оряки боялись всего неведомого, зачастую неузнаваемо преображая увиденное.

Однажды на побережье Африки португальцы впервые столкнулись с огромными обезьянами, орангутангами, жирафами, носорогами.

А люди, населявшие эти земли, были причудливо украшены татуировками и краской…

Не потому ли следующие португальские экспедиции в Африку стали получать такие наставления: «Берегитесь тварей с человеческими головами и рыбьими хвостами, которые плавают в заливах и бухтах, вооруженные луками и стрелами, и питаются человеческим мясом»?..

И, хотя религия велела утром и вечером совершать всем экипажем молитвы, «изгоняя дьявольские козни», моряки имели свои проверенные средства в борьбе с нечистью.

Одним из действенных способов отогнать ее было — бросить пустые бутылки или яркие полосы материи в воду.

Чтобы умилостивить море, если судну пришлось выйти в понедельник, пятницу или тринадцатого числа, считали необходимым пожертвовать некоторую сумму монет. Смерча можно было избежать, вонзив в мачту нож с черной рукоятью, а при его появлении ударяя клинками холодного оружия друг о друга.

Португальские мореходы из поколения в поколение верили во всемогущую силу святого Антония, способного ниспослать попутный ветер.

В дальние странствия они брали статую святого с собой и молились ей. Но если святой оказывался глухим к их мольбам, ему начинали угрожать, могли привязать к мачте и даже искупать в морской воде.

Особенно суеверны были пираты, флибустьеры и каперы. Находясь почти постоянно за гранью закона, эти люди доверяли больше потусторонней силе, чем Господу Богу. Их колдовские обряды отличались изощренностью и жестокостью.

Были здесь и жертвоприношения животных, по чьим костям, или по числу перьев (если в жертву приносился петух) определяли, удачен ли будет поход; случались, как это ни прискорбно, и жертвоприношения людей.

В наше время моряки с виду менее суеверны: больше не привязывают к мачте святого Антония, не режут петухов, овец и коров. Но вот монету в киль обязательно на счастье закладывают, и непременно празднуют день Нептуна при переходе через экватор. Кстати, празднику этому скоро будет полтысячелетия.

Выдуман он был все теми же португальскими мореходами, пытавшимися скрасить долгое однообразное плавание в экваториальных широтах, где суда часто сковывал штиль.

К числу обрядов, сохранившихся с древности до наших дней, относят бритье головы. Н. Боголюбов в «Истории корабля» писал: «Из всех жертв, приносившихся Борею, бритье волос считалось самым действенным средством.

Волосы составляют такое украшение, с которым не легко расстается человек. Бытует поверие, что если кто сбреет волосы без надобности, то может накликать бурю и другие напасти.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved