И
сточенный червями, истерзанный бурями и штормами одинокий корабль продолжал свой путь. Команда, по словам Урданеты, "была страшно измучена и истощена. Не проходило дня, чтобы кто-нибудь из нас не умирал.
Поэтому мы решили, что лучшее для нас - идти к Молуккам". Тем самым они отказались от смелого замысла Элькано, собиравшегося осуществить мечту Колумба - достичь восточного побережья Азии, следуя кратчайшим путем с запада.
"Я уверен, что если бы Элькано не умер, мы не достигли бы так скоро Ладронских (Марианских) островов, потому что его всегдашним намерением были поиски Чипансу (Японии)", - пишет Урданета. Он явно считал план Элькано слишком рискованным.
Но человек, впервые обогнувший "земное яблоко", не знал, что такое страх. Но не знал он также и то, что через три года Карл I уступит за 350 тысяч золотых дукатов свои "права" на Молукки Португалии.
Из всей экспедиции Лоайсы уцелели лишь два судна: "Сан-Габриэль", после двухлетнего плавания добравшийся до Испании, и пинасса "Сантьяго" под командой Гевары, прошедшая вдоль тихоокеанского берега Южной Америки до Мексики.
Хотя Гевара видел только один раз побережье Южной Америки, его плавание доказало, что берег нигде не выступает далеко на запад и Южная Америка имеет форму треугольника. Это было самым важным географическим открытием экспедиции Лоайсы.
В Гетарии, на родине Элькано, у входа в церковь стоит каменная плита, полустершаяся надпись на которой гласит: "... достославный капитан Хуан Себастьян дель Кано, уроженец и житель благородного и верного города Гетарии, первый обогнувший земной шар на корабле "Виктория".
В память героя поставил эту плиту в 1661 году дон Педро де Этаве и Ази, кавалер ордена Калатравы. Молитесь за упокой души того, кто первый совершил путешествие вокруг света".
А на глобусе в музее Сан-Тельмо обозначено место, где умер Элькано, - 157° западной долготы и 9° северной широты.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.