К
олыбелями неолитической революции стали Западная Азия и Северо-Восточная Африка.
Оттуда новые способы хозяйствования быстро распространились по всему Средиземноморью, вместе с племенами, подчас переселявшимися на огромные расстояния.
Тогда и древнее население нынешней Украины, поначалу в Поднестровье и Побужье, освоило мотыжное земледелие, скотоводство.
А спустя недолгое время в библейской «обетованной земле», в Палестине выросли каменные стены старейшего из земных городов, Иерихона.
Скажу сразу: эпизод из Ветхого Завета, в котором описывается разрушение стен иерихонских зычным ревом труб израильтян, относится к временам куда более поздним.
До той поры и город, и его укрепления перестраивались много раз…
Но к Иерихону и другим сверхдревним городам мы еще вернемся. Сейчас речь о другом: об одном из главных последствий неолитической революции.
Им оказалось начальное освоение металла! Каменный век сам подписал себе приговор. Человек открыл и начал обрабатывать медь.
Случилось это также в западной Азии, на территории современной Турции, в исторической области Анатолия.
Здесь люди впервые начали собирать медные самородки, выковывать из них топорики, тесла, шилья и многое другое.
«Металлическая революция» вовсю развернулась около семи тысяч лет назад. Новое изобретение начало свой победный путь по миру, обозначив рубеж халколита или энеолита, а по-русски — медно-каменного века.
Но почему — медно-каменного? Разве металл не вытеснил другие материалы? Разумеется, нет. Медь оказалась удобной в обращении, ковкой, годной для переплавки, но… излишне мягкой.
Даже намного позднее, через тысячи лет, когда медную эпоху сменила бронзовая и люди научились делать твердые сплавы, примешивая к меди мышьяк или олово, — даже тогда каменные орудия не вышли из обихода.
Наоборот: в эпоху освоения металлов техника обработки камня стала наиболее совершенной! Появились подлинные шедевры: шлифованные, с выпуклыми орнаментами, топоры, скипетры и булавы неведомых вождей. Да и обычные орудия и инструменты — наконечники стрел и копий, лезвия серпов и др. — стали изящными, тщательно отделанными.
В пору расцвета медно-каменной працивилизации началась эра самых ранних переселений народов. Эти переселения затронули и наши края. Некий загадочный пришлый народ, осев в Поднепровье, пять тысяч лет назад возвел здесь поразительные «Иерихоны», города трипольской археологической культуры. Правда, стены их строились не из камня, а из глины и дерева.
На территории Киевщины и Черкасщины археологи открыли остатки высоких, двух-, а возможно, и трехэтажных домов, выстроенных впритык один к другому, расположенных концентрическими кругами или овалами.
Эти поселения, именуемые протогородами, занимали не меньшую площадь, чем современные крупные села или райцентры: Доброводы — 250 га, Майданецкое — 270, Чичиркозовка — 300, Тальянки — 450 га (трипольские «мегаполисы» названы так же, как ближайшие к ним населенные пункты)…
Что же за люди их основали? Откуда взялись в наших краях эти таинственные древние умельцы? Как и чем они жили?..
Еще не зная гигантских протогородов, эти вопросы по поводу открытой им новой культуры задавал себе свыше ста лет тому назад замечательный киевский археолог Викентий Хвойка. К югу от Киева, близ села Триполье, он раскопал остатки сгоревших сооружений, в основе которых лежали мощные глиняные площадки.
Там, среди обломков рухнувших стен с отпечатками деревянных конструкций, лежали сотни образцов керамики причудливых форм, — сосудов, расписанных затейливыми узорами.
Были там и произведения искусства, — например, статуэтки женщин с могучими бедрами, восседавших на крохотных креслах; были каменные, костяные, изредка медные орудия труда, оружие.