RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Тальянки. Мысли на трипольском поселении Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   

Владимир Круц и Алексей Корвин-Пиотровский: диспут о находках  
Владимир Круц и Алексей Корвин-Пиотровский: диспут о находках  
Площадь — 450 гектаров!

Е
го фотографировали с самолетов: овальный щит, странно проступающий на снимках сквозь нынешний ландшафт.

Его увидели в подробностях с помощью геомагнитной съемки, — самое большое из всех, когда-либо найденных, поселений трипольской культуры; более того, крупнейший в мире населенный пункт эпохи энеолита, или медно-каменного века!..

Около трех километров длины по большой оси овала, почти два километра в широкой части; площадь — 450 гектаров: многие нынешние райцентры поменьше будут…

Двойной, а кое-где и тройной каймой вокруг пустой центральной площади идут замкнутые цепи жилищ.

Город возрастом в пять с половиной тысяч лет! Конечно, он почти вдвое моложе библейского Иерихона, и все-таки… Когда неведомые умельцы прокладывали на росчисти эти овальные «улицы», до строительства Больших пирамид Египта оставалось еще десять веков!

…Всех нас радушно приютил стоящий на околице Легедзина новый двухэтажный дом местного учителя истории Владислава Чабанюка. Он сам, молодец вполне казацкой стати, и его не по-сельски изящная жена Людмила хлопочут, накрывая щедрый стол… Откуда это удивительное гостеприимство в душе народа, никогда не отличавшегося богатством?

Каким-то непостижимым образом оно связано для меня с лиричным, умиротворенным обликом самого края, с его тихими закатами и утренним нежным туманом; с неторопливым крестьянским укладом, идущим из глубин времени.

Не знаю, как насчет волхвов-чародеев, — но мирные, добросердечные пахари здесь живут издревле. Их пращуры не заводили замков на дверях. До сих пор в наших селах принято здороваться и с незнакомыми.

Накормить и обогреть путника — святая обязанность… История говорит о тысячелетнем общинном строе, не знавшем болезненного собственничества и хмурого недоверия к «чужакам».

Еще в раннеславянской общине пленного, вчерашнего врага-пришельца, если был он добрым работником, быстро освобождали от рабской доли; становился он равноправным хозяином, и местная девушка с охотой шла за него замуж.

Уж какие там национально-расовые различия! Без всякого волшебства, доверчивые наши предки прозревали всеобщее, не знающее рубежей братство людей на земле, перед лицом матери-природы… Эти чувства и доныне в душах украинских крестьян.

Едем в поле, на главную часть поселения. Просторную равнину отсекает еще совсем зеленая старая лесополоса. Среди стерни — подросла трава с лета, качаются маки.

А поближе к стене тополей зияют раскопы, огромные прямоугольные ямы, являющие жирное черно-коричневое нутро земли. Там колдует трипольская экспедиция Института археологии НАН Украины.

Каждую найденную вещицу обязательно сфотографируют на месте, в окружении иных предметов, если таковые имеются, — «в комплексе»; измерят глубину, на которой обнаружена находка, рядом положат линейку для масштаба; в общем, подарят науке не отдельный предмет, пусть даже самый сенсационный, а тщательный срез материальной культуры…

В этом отличие скромных и кропотливых профессионалов от распоясавшихся в последние годы, хищных «черных археологов», ищущих золото и иные ценности для продажи, главным образом, за границу.

Те, располагая большими деньгами и мощной техникой, попросту грабят поселения и могильники, обирая науку, разрушая бесценные памятники. Настоящие искатели, наоборот, всю жизнь тратят на то, чтобы, стежок за стежком, сшить разорванную ткань времен, восстановить прошлое в его целости.

Увы, академические «трипольцы» не располагают даже государственными средствами: их ныне субсидирует английская фирма «QES Investment LTD». Неужели англичане лучше нас самих понимают, какие сокровища хранит земля Украины?!

Как бы не оказаться в положении тех незадачливых иракских феллахов, у которых из-под носа европейские предприимчивые ученые-коммерсанты увозили клады Междуречья, поныне красующиеся в музеях Лондона и Берлина…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
44 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved