RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Отравлял ли Моцарта Сальери?
 
Отравлял ли Моцарта Сальери? Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Вольфганг Амадей Моцарт
Вольфганг Амадей Моцарт
Отравлял ли Моцарта Сальери?

С
выше двухсот лет назад, в ночь с 4 на 5 декабря 1791 года, всего лишь тридцати пяти лет отроду, не приходя в сознание, скончался в Вене гениальный Вольфганг Амадей Моцарт.

Он был настолько беден, что денег хватило лишь на простой сосновый гроб; похороны состоялись на кладбище для бедняков.

Сразу после смерти композитора в обществе заговорили о том, что он пал жертвой яда.

Берлинская газета «Музикалишен вохеблатт» от 12 декабря поместила материал о том, что тело музыканта было отекшим и существует «большая доля вероятности того, что он был отравлен».

А в 1819 году журналисты уже открыто утверждали, что Моцарта отравил итальянский композитор, служивший при венском дворе, Антонио Сальери. Мотив — зависть к гению...

Можно лишь представить себе, как страдал от этих слухов и статей еще живой в ту пору 69-летний Сальери, — между прочим, великолепный композитор, автор многих опер, учитель Людвига ван Бетховена, Франца Шуберта и Ференца Листа!

В последней четверти ХХ века австрийский врач и музыковед, профессор Антон Ноймайер, представил доказательства того, что Моцарт не был отравлен, а скончался от застарелых болезней, которыми страдал еще с детства.
Вольфганг, ребенок весьма болезненный, нередко сваливался в постель от ангины; у него случались воспаления суставов и даже рожистые воспаления.

Его отец, Леопольд Моцарт, кстати, также весьма талантливый композитор, видимо, без зазрения совести использовал своего сына-«вундеркинда» для прославления и обогащения семьи.

Маленького Вольфи заставляли выступать с концертами при императорском дворе и ездить чуть ли не по всей Европе, не считаясь со здоровьем и силами мальчика.

В одном из своих писем Леопольд упоминает о красных опухших пятнах, вдруг возникших на теле сына; в другом письме — о том, что «Вольфганг не может вставать на ноги, не может пошевелить пальцами ног, согнуть колени... Каждую ночь у Вольфганга поднимается температура и его лихорадит».

Проанализировав множество свидетельств и фактов, профессор Ноймайер сделал вывод: «В тех социальных условиях и при том уровне развития медицины, при отсутствии соответствующих медикаментов воспаление суставов с сопутствующими осложнениями на сердце и почках часто приводили к смертельным исходам».

Лечившие Моцарта в последний год его жизни венские врачи Клоссет и Саллаба чаще всего применяли к пациенту метод, считавшийся тогдашними медиками универсальным, — пускали композитору кровь, чем окончательно расшатали его слабый организм.

После процедур кровопускания Моцарт нередко лишался чувств и угасал с каждым днем. Именно после очередного «отворения крови» он и отошел в вечность...

Итак, «Моцарт и Сальери», одна из лучших «маленьких трагедий» Александра Пушкина, может окончательно перейти в жанр фантастики. Почтенный маэстро никого не отравлял... А нам, ныне живущим, остается лишь пожалеть о том, что прогресс медицины был столь медленным.

Однозначно доказано, что несколько уколов антибиотиков могло бы спасти самого Пушкина после ранения на дуэли, а несложная операция — не дать умереть Петру Великому...

Надо полагать, при более высоком уровне врачевания жил бы долго и Моцарт. Хотя бы как Сальери, доживший до 75...

В избранное (19) | Просмотры: 19897

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved