З
ападноевропейский самолет «Конкорд» и наш отечественный ТУ-144 в два раза превышали скорость звука.
В свое время они перевернули все человеческие представления о воздушных сообщениях. Но и это еще не предел.
Над Австралией проходят испытания двигателя самолета, способного развивать… семикратную скорость звука!
Созданный британским военным предприятием «Квинетик», самолет оснащен двигателем «Хисхот III» и может достигнуть 9000 километров в час.
С точки зрения механики, «Хисхот» устроен весьма просто. В нем нет движущихся частей; весь необходимый для сжигания водородного топлива кислород поступает из воздуха.
Благодаря этому двигатель более эффективен, чем обычные ракетные, – ему не требуются дополнительные запасы кислорода. Потенциально он может нести больше полезных грузов.
Однако этот гиперзвуковой прямоточный воздушно-реактивный двигатель включается, лишь когда самолет достигает скорости в пять звуковых. Только тогда проходящий через него воздух достигает степени сжатия и температуры, нужных для включения зажигания.
Как же достигнуть подобной быстроты? Для этого двигатель «Хисхот III» закрепляется на передней части обычной ракеты и выводится на высоту 33 километров. Затем ракета падает на землю. При падении и возникает нужная скорость…
Если испытания пройдут успешно, то лет через пять из Лондона в Сидней можно будет долететь за два часа, а из Киева в Москву – за полчаса, не более!
В свою очередь, американское Национальное агентство по аэронавтике и космическим исследованиям (НАСА) в 2004 году провело над Тихим океаном успешные испытания своего самолета Х-43А.
Беспилотный аппарат поставил новый мировой рекорд, развив скорость, почти в десять раз превышающую скорость звука…
Как говорится, – кто больше?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.