Э
фиопия... Пожалуй, трудно найти страну, которой был бы преподнесен такой букет восторженных, но вполне заслуженных эпитетов.
«Земля царицы Савской» — это о легендарном прошлом Эфиопского государства, его седой старине, дожившей и до нашего времени.
«Страна обожженных солнцем» — это о трудолюбивых, отважных жителях Эфиопии.
«Африканская Швейцария», «Водяной замок Африки», «Страна чудес» — это опять же о ней, колоссальной «копилке» почти всех природных зон нашей планеты, о ней — сокровищнице многих чудес человеческого гения и труда. Одно из этих чудес — Лалибела.
С
редневековая Эфиопия была страной «блуждающих столиц».
В конце XII века центр экономической, политической и культурной жизни страны окончательно переместился из древнего могучего Аксума к югу, в запутанные лабиринты суровых гор и тесных ущелий.
В самой сердцевине этого лабиринта ничем не примечательное дотоле селение Роха было избрано негусом Лалибелой столицей всех его владений.
...История, возможно, незаметно поглотила бы имя Лалибелы, исступленного фанатика христианства, полуцаря-полумонаха, если бы с годами его правления (1181-1221) не было связано сооружение уникальнейших памятников не только эфиопского, но и мирового средневекового зодчества — высеченных из единой скалы церквей, гротов и соединяющих их длинных, в несколько сот метров, подземных ходов.
Зодчий одиннадцати знаменитых храмов в Лалибеле не известен.
Эфиопская церковь, естественно, приписывает авторство самому Лалибеле, получившему за свои деяния во славу господа бога имя Габре Маскаль («Слуга креста»). Он был даже причислен к лику святых.
Фреска с изображением «Слуги креста» в церкви Бета Аба Либанос уже не раз «освежалась» художниками-монахами: семь столетий — не семь лет.
Понимая, что грядущим поколениям трудно будет поверить в индивидуальное творчество Лалибелы, церковники приписали к нему в помощники в качестве проектировщиков, геодезистов и разнорабочих целые «бригады»... ангелов.
Но через каменную прохладу стен и колонн почти осязаемо проступает тепло — тепло не пухлых ангельских ручонок, а смуглых, крепких, ловких рук сотен безвестных мастеров, пришедших сюда со всех концов эфиопской земли.
В тишине храмов слышится их нелегкое дыхание, дробный o перестук кирки о скальную твердь; через мертвенный лик «святого» Лалибелы явственно проступают другие лица, усыпанные капельками пота и каменной крошкой.
Далекое прошлое становится осязаемым. Но для этого надо побывать в Лалибеле.
Дело это непростое. От небольшого городка Уальдия, что на шоссе Аддис-Абеба — Асмара, до селения Лалибела — около сотни километров, но редкие пока еще машины с иностранными туристами одолевают их за двое-трое суток, а пешие паломники — за добрую неделю.
...В самой Лалибеле очень тихо, очень покойно. Еле слышные всплески воды в овраге, пробитом «священным» ручьем Иорданом, шелест ветра в листве деревьев, мягкое пришлепывание босых монашеских ног в мрачноватых гулких коридорах церковного городка — других звуков у стен храмов не услышишь.
«Послушайте, возлюбленные, я поведаю вам, как произошло исхождение сих церквей из недр земли и как создание их было без дерева и глины, без веревок, без крыши и балок...»