RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Властелин колец
 
Властелин колец Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Иван Крячко   

         

Старт «Кассини»

 
Сатурн напоминает гигантскую «летающую тарелку»...
Эти изображения получены с помощью космического телескопа им. Хаббла в 1996 - 2000 годах. Хорошо видно, как изменяется положение кольца относительно Земли.

Астрономы тщательно изучают все изменения в яркости и расцветке колец, чтобы получить больше данных о составе и происхождении последних
 

АМС
«Пионер-11»
 
АМС «Вояджер-2»
АМС
«Вояджер-2»

ФотоФото Сатурна, полученное с помощью космического телескопа им. Хаббла 22 марта 2004 года.
При съемке использовалось четыре фильтра — синий, сине-зеленый, зеленый и красный, — а затем все изображения сведены в одно.
Благодаря такому приему расцветка планеты приближена к реальной. Богатством своих оттенков атмосфера Сатурна обязана метановым и аммиачным тучам, гонимым мощными ветрами, каких на Земле не бывает.
Но, в целом, атмосферные течения образуют полосы, параллельные экватору.
В этом Сатурн подобен Юпитеру.
Кстати, картина планеты меняется в течение сатурнианского года. Здесь существуют сезоны, — ведь ось Сатурна наклонена к плоскости орбиты на 27 градусов


 
Ракета-носитель НАСА «Титан 4В Кентавр» с АМС «Кассини» на мысе  Канаверал готова к старту.  15 октября 1997 годаОктябрь 1997 года. Последние приготовления к старту АМС «Кассини». Вскоре корабль начнет свой семилетний полет к Сатурну — наиболее отдаленной планете из видимых невооруженным глазом.

Станция получила задание исследовать, кроме самого гиганта, его кольца, атмосферу и магнитосферу.

Полет «Кассини» — международный проект, осуществленный Национальным космичеким агенством США (НАСА), Европейским космическим агентством (ЭСА), Итальянским космическим агентством (АСИ) и другими научными организациями. «Кассини» состоит из орбитального аппарата и спускаемого зонда «Гюйгенс», предназначенного для изучения Титана.

Масса АМС при запуске составляла около 5300 кг. Миссия названа в честь французско-итальянского астронома семнадцатого столетия Джованни Доменико Кассини, обнаружившего промежуток (щель) в кольце Сатурна»
 

         


Джованни Доменико Кассини, великий астроном XVII - XVIII столетий, открывший  разделение кольца Сатурна на отдельные круги и три спутника планеты  

Джованни Доменико Кассини, великий астроном XVII - XVIII столетий, открывший разделение кольца Сатурна на отдельные круги и три спутника планеты

 
Яркость окольцованного гиганта сравнительно велика, особенно в период противостояний — то есть, тогда, когда дистанция между Сатурном и Землей предельно мала.

Но и в другое время планету можно хорошо видеть среди звезд. Поэтому астрономы наблюдают Сатурн с незапамятных времен.

Впрочем, визуальные наблюдения без телескопов за тысячелетия так и не смогли привести к серьезным открытиям.

Однако в наши дни даже небольшой инструмент (сильный бинокль, подзорная труба, школьный телескоп) позволяет легко разглядеть диск и кольцо, если оно хоть чуть развернуто к наблюдателю.

Дело в том, что кольцо из-за движения планеты по орбите меняет свою ориентацию по отношению к Земле.

Когда плоскость кольца пересекает Землю, даже в телескопы средней мощности рассмотреть его не удается: видимое с «ребра», оно очень тонкое.

В последний раз кольцо «исчезло» для наблюдателей летом 1995 года. И наоборот, — максимально развернутым к Земле, а потому ясно видимым оно было в 2001 году.

Не слишком трудно заметить также и Титан, самый большой спутник планеты. Его блеск сравним со свечением звезды 8,5 величины.
Как и на Юпитере, на Сатурне есть облачные полосы, но из-за малой контрастности их рассмотреть труднее. Зато легко заметить сжатие планеты у полюсов.

Эра космических аппаратов
Случилось так, что Сатурн обследовали те же американские автоматические межпланетные станции (АМС), которые предварительно посетили его «сына», Юпитер. Первым в 1979-м году к окольцованной планете подлетел «Пионер-11». Он обнаружил магнитосферу Сатурна и впервые зафиксировал тонкую структуру кольца.

«Вояджер-1» и «Вояджер-2» посетили Сатурн с разницей во времени в девять месяцев: в ноябре 1980 и в августе 1981 годов.

Космический аппарат «Кассини» с зондом «Гюйгенс» на своем борту отправился к Сатурну ранним утром 15 октября 1997 года. Правда, сначала планетолет направился к Венере: она стала первым пунктом назначения «Кассини» в его сложном, запутанном семилетнем путешествии...

Аппарат дважды пролетел мимо Венеры — в апреле 1998 и в июне 1999 годов; в августе 1999 он побывал около Земли и в декабре последнего года столетия достиг Юпитера.

В результате каждой из этих встреч, из-за прохождения гравитационных полей планет, скорость шеститонного аппарата все росла и росла... Наконец, в июле 2004 года, пролетев более 2200 миллионов километров, «Кассини» приблизился к Сатурну. Это и был конечный пункт громадной «космической Одиссеи».

По плану, зонд «Гюйгенс» должен отделиться от аппарата в декабре, — но направится не к самой планете, а к Титану. Это должно стать весьма знаменательным событием в истории космонавтики: ведь до сих пор еще никогда не было попыток осуществить посадку на столь удаленное небесное тело!..

Конечно же, все упомянутые полеты расширили наши знания о Сатурне и его «малой планетной системе» до пределов, о которых раньше не приходилось и мечтать. С небольшого расстояния удалось получить самые качественные изображения Сатурна, его кольца и спутников.



 
« Пред.
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved