RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Карпаты. Горцы
 
Карпаты. Горцы Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   


Вырубленный карпатский лес
Вырубка лесов в Карпатах

Лес рубят — щепки летят

К
подножью Говерлы ежедневно отправляются лесорубы. Правда, это не те, что пару сосенок спилят и довольны, а целые артели на грузовиках и специальных лесовозах.

С ними нам предстояло преодолеть часть пути к подножию Говерлы.

Рубка и продажа леса, издревле были одними из самых доходных статей местных жителей. Лес сводили в верховьях рек, а лесорубы сплавляли стройные стволы вниз по течению. Сегодня древние методы почти забыты – в дело вступила техника…

Еще темно, а на дороге перед воротами, выпускающими на волю огромные «Уралы», уже толпятся темные фигуры лесорубов.

Переговорив с кем-то из них, Иван подзывает меня к одной из машин и, отчаиваясь перекричать грохот старого мотора, объясняет жестами – «Залазь».

Транспортом оказался обычный грузовик с брезентовым тентом. Машина останавливается почти у каждого дома и понемногу наполняется похожими друг на друга лесорубами в бесформенных робах.

Каждый забрасывает в машину огромную бензопилу с лязгающей колючей цепью. Всю дорогу в темном кузове стоит веселый шум, смех. Мне же, наоборот, совсем не радостно. Уже светает, и темные стены густого карпатского леса становятся все зеленее и… прозрачнее.

Чем выше в горы, тем чаще за тонкой занавесью из стройных стволов елей и пихт просматриваются огромные поля, усеянные светлыми пятнами пней. Здесь рубить уже нечего; машины лесорубов ревут уставшими моторами, тащатся по склонам на самый верх…

Остановка. Выдохшийся железный монстр уткнулся в сложенные со вчерашнего дня срубленные исполины.

Оглядываться вокруг немного жутковато. На месте вчера еще вековой чащи стоят короткие обрубки пней. Некоторые из них на половину выкорчеваны, но все же из последних усилий длиннющими корнями-пальцами цепляются за призрачную жизнь.

Земли под ногами не видно – она под метровым слоем свежеспиленных еловых веток. Природа, увидев это, замерла, застыла в морозное ноябрьское утро. А лесорубы, выгрузились из кузова, и как ни в чем не бывало, разбрелись среди уцелевших в мясорубке деревьев…

Час мы взбирались в гору пока наконец не кончилось лесное кладбище, не затихли истерично визжащие пилы и начался живой карпатский лес. Огромные пихты и ели скрыли небо и уничтоженный лес.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved