RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Карпаты. Горцы
 
Карпаты. Горцы Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Железняк   


Гуцульские коровы


Когда я, наконец, добрался до леса, на околице которого жил художник, солнце уже склонялось к западу и времени до темноты оставалось совсем немного, а еще обратно возвращаться.

Сам дед Михаил сидел на крыше свежесрубленного дома рядом с блюдцем спутниковой тарелки и что-то мастерил.

- Да, вот, дом новый строю. – немного смущенно проговорил он спустившись.

Дед Михайло потомственный мастер. Мальчишкой смотрел как отец резал фигурки из дерева, а за ним и сам подвязался. Потом как-то за кисть взялся. Ничего. Получается.

- Мне тут селяне ваши сказали, что вы к Ельцину ездили дам строить.
- Ну, да. – усмехнулся он – В Москве был. Только не у Ельцина, а у Куликова. Министр он там какой-то. А то мужики разнесли, понапридумывали всякого…

Дед Попивняк в Ясиня почти достопримечательность. Всех редких туристов (немцев, чехов) направляют к нему. Но это не значит, что у гуцулов мало талантов. Скорее наоборот. Каждое село стремится чем-то выделиться от остальных.

Это качество, похоже, у гуцулов в крови. Одно село славится мастерами по дереву, в другом выделывают отличные лижники – ковры из овечьей шерсти.

И во всех Карпатах на найти двух похожих. На каждом свой узор. Но узор это не прихоть его создателя, а история семьи. Любая закорючка, фигурка что-то да значит. Птица, например, обозначает рождение в семье девочки. Ковер это своеобразная летопись, генеалогическое древо семьи.

Однако сегодня часто многие забывают обычаи, традиции и штампуют лижники десятками – зачастую народный промысел единственное средство выжить.

Все плоды народного мастерства стекает с Карпат в Косов (не югославский, конечно) в Прикарпатье на огромную гуцульскую ярмарку. Здесь есть все: народные костюмы, украшения, писанки, коныки, так называемые сырные игрушки.

Рано утром, по выходным здесь собираются десятки машин и скупают оптом лижники, резные фигурки и развозят их по всей стране, продавая их втридорога.

Горы отались позади. Косов последнее (или первая, как посмотреть) селение украинских горцев. Выезжаешь из него и перед тобою лишь бескрайние равнины.

Автобус едет, час, другой, а над страной карпатских горцев попрежнему окутанная голубой дымкой Говерла.


В избранное (12) | Просмотры: 27422

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved