Д
остичь горы можно по одному из длинных и зачастую нелегких маршрутов.
Находясь за пределами мощной стены Больших Гималаев, Кайлас, тем не менее, труднодоступен.
Путешественнику придется столкнуться со многими трудностями; любой путь тяжел и опасен.
Основную роль сыграют ваша выносливость и сила духа...
Считается, что священная гора никого не допускает к себе беспрепятственно: успех в походе могут принести лишь чистота души, терпение, непоколебимое намерение достичь горы и совершить обход вокруг нее.
Зато паломник, готовый к тому, чтобы преодолеть все препятствия, погрузится в атмосферу, которая остается неизменной уже на протяжении многих веков, и обретет ощущение чуда от первозданной, единственной в своем роде тибетской культуры, практически не подвергшейся влиянию современного мира.
Поэтому, несмотря на все тяготы, участие в паломничестве к горе Кайлас или просто путешествие по этой уникальной и изумительно красивой местности, не тронутой цивилизацией, может стать одной из величайших жизненных наград...
Лишь совсем недавно Кайлас стал относительно доступен для иностранцев. Есть четыре основных пути, ведущих к горе: каждый из них проходит вдоль одной из четырех речных долин, расположенных в направлении четырех сторон света.
Мы выбрали один из самых сложных маршрутов. Перед тем, как пересечь с юга китайскую границу, следовало идти 6-8 дней от Симикота до Пуранга пешком по горным тропам, вдоль долины реки Карнали, преодолевая при этом горные перевалы.
К тому же, этот район — зона боевых действий оппозиционных сил Непала (маоистов), борющихся с официальной королевской властью...
Симикот оказался маленьким селением на 20-30 домиков, с небольшим земляным взлетно-посадочным полем (казалось, что с него только что убрали камни), зажатым со всех сторон горами. Нас встретили все жители этого «городка», с интересом наблюдая за новыми гостями и грузом.
В поведении детей можно было угадать их желание помочь поднести наши тюки и получить за это какой-нибудь сувенир. Надо отметить, что на всем нашем пути местные жители вели себя очень радушно и с достоинством; попрошаек, при всей невообразимой местной нищете, здесь практически нет.
Первое впечатление — это очень чистый воздух. С двух сторон нас окружали снежные вершины, поросшие густыми хвойными лесами; а там, где не было лесов, на голых склонах, мы с удивлением увидели рисовые поля. Как их обрабатывают на такой крутизне, — трудно вообразить...