О
днако, перед ней находятся священные озера-близнецы Манасаровар (высота 4600м) и Ракшас Тал (4584м), имеющие форму Солнца и Луны.
По легенде, озера, соответственно, связаны с силами света и тьмы...
Восточное озеро, Манасаровар (тиб. Тсо Мафам — «Непобежденный»), является самым высоко расположенным на Земле водоемом с пресной водой.
Но вода в нем не просто пресная; анализы подтверждают, что она необычайно чиста и остается такой уже много тысячелетий.
Большую часть года в озере отражается огромный купол горы Кайлас.
Красота озера поражает; необычайно богата окраска вод, от прозрачно-синей около берегов до изумрудно-зеленой ближе к центру.
Манасаровар окружают восемь буддийских монастырей.
По религиозным представлениям, озеро вместе с обителями — образ великого Колеса Жизни с восемью спицами.
Верующие совершают здесь парикраму, священный обход, занимающий от четырех до шести дней. Путь через все восемь монастырей равен благоприятному повороту Колеса, дающему шанс на скорое освобождение от новых воплощений — желанную для любого буддиста нирвану...
Другое предание гласит, что именно здесь находится земной рай и в нем произрастают травы, лечащие от всех болезней духа и тела. Действительно, в окрестностях Манасаровара растет много видов лекарственных растений; здесь же бьют целебные радиоактивные источники...
Само озеро богато форелью, карпами и другими пресноводными рыбами. На берегу можно найти высохших рыб, которые также высоко ценятся; говорят, что можно облегчить роды, съев лишь маленький кусочек такой рыбы.
Для паломников обязательно омовение в Манасароваре — оно избавляет от грехов и очищает перед посещением Кайласа. Хотя было холодно, а температура воды составляла всего +2 градуса, основной состав нашей группы совершил этот обряд...
По сравнению с Манасароваром, западное озеро — Ракшас*** Тал — пользуется гораздо худшей репутацией. Озеро и вправду напоминает полумесяц; его считают воплощением сил тьмы, ночи и «темной» стороны сознания, необходимой, однако, для жизненной завершенности.
Манасаровар представляет собой положительное начало; Ракшас Тал — отрицательное: но, подобно «ян» и «инь» китайской философии, эти начала не являются взаимоисключающими, а переходят друг в друга.
От Манасаровара до Дарчена (небольшое селение у южного основания горы, в котором начинается и заканчивается традиционная парикрама вокруг Кайласа) мы добрались всего за несколько часов и начали готовиться к обходу горы.
Благодаря глубоким долинам вдоль основания пика, паломники могут пройти этот маршрут за три-четыре дня, что нетипично для высокогорного мира Тибета и Гималаев.
Например, чтобы обойти гору Эверест (Джомолунгму), понадобилось бы три недели...
Ортодоксальные тибетцы обходят Кайлас от трех до 13 раз; однако, кое-кто из практикующих тибетский бег в состоянии транса совершает парикраму вокруг Кайласа всего за один день!
Это, однако, не вызывает здесь всеобщего восхищения: подобного загипнотизированного бегуна называют «кхи-кор», т. е., «бегающий вокруг, как собака»...