Д
ругие великие энтузиасты совершают парикраму еще более экстремальным, но чрезвычайно долгим способом: простиранием****.
Они измеряют путь своими собственными телами, вытягиваясь на земле по всей длине дороги.
Конечно, при этом тщательно заворачивают свое тело, чтобы не пораниться о каменистую землю...
Этот трудоемкий и болезненный обход занимает от 15 до 25 дней.
Считается, что одна парикрама вокруг горы Кайлас очищает от грехов вашу нынешнюю жизнь; десятикратный обход делает наилучшей карму, т. е., индивидуальную «программу», определяющую будущее воплощение, а сто восемь парикрам ведут к нирване.
Каждый участок этого пути исполнен символов и религиозных ассоциаций...
Паломники, направляющиеся к святой горе, верят в то, что перед ними центр мира, ось, которая соединяет небеса, землю и ад; единственное место, где возможна духовная трансформация.
Но никто не может приблизиться к Трону Богов или обойти мандалу Шивы-Разрушителя — средоточие высшей реальности называют по-разному — без риска для жизни или умственного здоровья.
Тот, кто истово совершает парикраму, проходит полный жизненный цикл, во время которого можно испытать символическую смерть — а то и не символическую, как те 53 погибших в течение года и Бог знает, сколько еще до них...
Из Дарчена по кругу парикрамы мы отправились рано утром, позавтракав лишь тибетским чаем. Широкая тропа ведет на северо-запад. Паломники всех верований, кроме представителей бон, совершают парикраму по часовой стрелке.
По ходу движения южная сторона Кайласа (Сапфировая сторона) видна из нескольких мест, а между горой и озерами Манасаровар и Ракшас Тал открываются великолепные виды равнины Барка.
Расстояние от Дарчена до первого места поклонения составляет около шести километров. В этой точке впервые открывается полная панорама южных склонов горы.
Двигаясь на запад, как бы к закату жизни, именно здесь паломники должны оставить то, что они хотели бы навсегда позабыть в своем прошлом.
Мы не были готовы к такому повороту и с трудом нашли у себя предметы, связанные с не совсем приятными прошедшими событиями...
Затем паломники развешивают молитвенные флаги и просят о покровительстве богов, дабы те благословили предстоящее путешествие вокруг горы, к символическому концу жизни и возрождению.