Д
алее дорога поворачивает на север и выходит к долине Лха Чу. Скалы приобретают фантастические очертания.
Причудлив каньон, чьи склоны сложены из красных, оранжевых, розовых слоев...
Навязчивое чувство боязни сопровождает вас на этом промежутке парикрамы.
Но через час небыстрой ходьбы мы подходим к Тарбоче — Великому молитвенному флагштоку, флаг на котором обновляют в день полнолуния четвертого лунного месяца, во время праздника, посвященного Просветлению Будды.
После того, как флаг полностью поднят, тибетцы рассматривают его положение, ибо оно предвещает будущее.
Если он реет в сторону Кайласа, — значит, местным жителям предстоит пережить голод, болезни и, возможно, чью-то безвременную смерть.
Если же флаг направлен в обратную сторону, возникает тревога.
Над Тарбоче нависает огромный плоский скалистый выступ из красного камня. На его поверхности высечено множество молитв и мантр.
Именно сюда, как утверждают верующие, и прибыл Будда со своими 500 учениками из Индии.
Говорят, что они попали в это место, использовав свои сверхъестественные силы и пролетев над Гималаями.
Значимость Тарбоче связана со святостью близлежащего кладбища Драчом Нгагье Дуртрё (Восьмидесяти Четырех Махасиддх*****), расположенного на хребте к востоку от флагштока. Это кладбище известно благодаря месту, оставленному специально для умерших монахов и лам.
В окрестностях есть пещеры, где останавливались великие наставники древности. Паломники приходят сюда, чтобы оставить здесь что-то личное в качестве жертвоприношения, — но уже не лишнее, а необходимое...
Из-за многочисленных «небесных похорон» (без погребения трупов), проводимых на протяжении веков, воздух здесь зловонен. У основания кладбища течет маленький ручей с кристально чистой водой. Тибетцы верят, что благочестивые люди могут сквозь него увидеть подземное озеро...
С кладбища дорога спускается к природной арке Чортен Кангний. Прохождение под ней избавляет от прежних грехов.
Еще через час-полтора ходьбы слева от долины открывается монастырь Чуку Гомпа, в котором есть много чтимых памятников и ритуальных атрибутов.
Рядом с монастырём — пещеры для медитации и священные источники...