З
а Шиватшалом есть место с множеством вырытых паломниками ям: они считают здешнюю землю особой и забирают с собой небольшое ее количество в форме таблеток.
Не минуешь во время парикрамы и других точек поклонения.
Вот крупное, красноватого цвета образование на скале, известное под названием Шиндже Мелонг — Судное Зеркало Шиндже.
Оно обладает способностью определять, сколько грехов совершил человек.
Немного далее располагается Бардо-Транг — большой камень, под которым есть узкий лаз.
Если, пробираясь по нему, вы застреваете, — значит, на вашей совести слишком много грехов.
Вообще-то, это испытание следует проходить лишь после 12-кратного обхода горы, но многие паломники идут на это уже в первый раз. Мы не рискнули...
Продвигаясь дальше, встречаешь белый камень с красной отметиной, похожей на меч.
Здесь также есть лазы, определяющие степень греховности.
Первый проход — самый узкий, он символизирует странствие по аду. Протиснувшись через него, что весьма непросто, можно очень приблизиться к праведности...
Выше на подъеме ждет камень, на поверхности которого надо найти три маленьких дырочки. Эти дырочки, смазанные маслом, предназначены специально для того, чтобы испытать преданность паломника его родителям (важная буддийская добродетель).
Закрыв глаза, следует попытаться попасть в одну из них пальцем. Если палец попадает в нижнюю дырочку, — значит, человеку необходимо больше стараться, чтобы отплатить за родительскую любовь; если в верхнюю — стало быть, он хороший сын...
Крутая извилистая тропа приводит к Тсечу, Источнику Долголетия Гуру Римпоче. Он показывается и пропадает под каменными плитами. Паломники опрыскивают этой водой головы, пьют ее и набирают в сосуды. Попили ее и мы — и двинулись дальше, на перевал.
Пересечение седловины Дролма Ла — аллегория перехода из нынешней жизни в новую. Здесь паломник возрождается; все его грехи прощены благодаря состраданию Дролмы — богини Милосердия.
Считается, что каждый из камней тут наделен тремя качествами: разумом, телом и речью. В центре перевала находится гигантский камень кубической формы, имеющий название Пхаванг Мебар.
На нем собраны в пирамиду меньшие камни, которые поддерживают флагшток. От вершины последнего отходят длинные веревки с навешанными на них молитвенными флагами.
На самом камне и вокруг него — скопления одежды; волосы, приклеенные к скале с помощью масла, клыки и скальпы животных, множество других предметов.
Поверхность глыбы исписана мантрами, а немного над землей — как бы нарисованный самой природой, священнейший знак буддистов и индуистов «Ом».
Паломники собираются у этого камня, в высшей и самой святой точке парикрамы, чтобы отдохнуть и совершить определенные обряды. Незнакомцы становятся здесь близкими и клянутся на всю жизнь оставаться братьями и сестрами.
Здесь обильнее, чем в других священных местах на пути обхода горы, богомольцы смазывают поверхность камней маслом (обычное жертвоприношение), а затем оставляют какую-то личную вещь. Но на перевале они берут еще и что-нибудь на память для себя. Они верят, что любые предметы, побывав тут, приобретают защитную силу.
На Дролма Ла читают вслух священные тексты, молитвы, мантры. Существует также обычай поедать на этом привале самую лучшую пищу. Это должно привести к дальнейшему процветанию и обеспечить едой в будущем.
Кстати, на перевале обычно ищут знаки, которые поведали бы о грядущем. Важная примета — появление черного ворона. Внимательно следят, как птица приземляется.
Если это происходит спокойно и сопровождается приятным для слуха звуком, издаваемым птицей, — остаток пути должен пройти без затруднений. Если же ворона падает камнем вниз, — ждет опасность; в этом случае следует совершать специальные долгие ритуалы.
На Дролма Ла мы встретили тибетского шамана, исполнявшего положенный обряд. Умело управляясь со своим ритуальным барабаном, он время от времени подпрыгивал на коленях и, обращаясь к священному Кайласу, читал мантры.
Тибетцы потом объяснили нам, что это также хороший знак на будущее.