RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
  • Бетонные железобетонные изделия конструкции promgbikomplekt.ru.
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Главная страница
 
Тур Хейердал идет по следам своих предков Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Хорошун   

Тур Хейердал дает автограф украинским читателям журнала "Вокруг света"  

Тур Хейердал дает автограф  читателям украинского журнала "Вокруг света"

 
Тур Хейердал идет по следам своих предков...


(памяти Тура Хейердала)

Мы долго идем темным коридором и, наконец, останавливаемся перед самой обычной дверью. — Через несколько минут Тур примет вас, — как заклинание, звучат слова провожатого.

Немного волнуюсь: там, за дверью, тот самый Тур Хейердал, великий путешественник XX века, книги которого «В поисках рая», «Аку-Аку» бередили мое сознание с самого детства… — У вас всего полчаса. Постарайтесь управиться. Хейердал очень занят.

Но вот открывается заветная дверь. Высокий подтянутый старик сидит перед цветистой картой мира, размашисто набрасывая какие-то строки на тетрадный листок…
  
   
  

Человек-миф, неутомимый Тур Хейердал сам кажется бессмертным, подобно Одину... На 87-м году жизни спрыгивать в раскопы и выбегать из них по крутым лестницам; не пропустить ни одного черепка найденной керамики; интересоваться всем, включая своеобразную архитектуру местных жилищ, — часто ли встретишь такого собрата по человечеству?..

 
Огден
Он! ... Кто-то из норвежцев сказал: «В Норвегии Тура называют «русским Хейердалом». Мол, слишком уж часто он бывает в России…»

В СССР Хейердал действительно приезжал довольно часто. Однажды, после экспедиции на «Ра», в шестидесятых годах, Тур даже отправился в турне по Союзу.

И говорят, что, будучи в Ростове-на-Дону, он сказал, что обязательно приедет когда-нибудь в Приазовье вести раскопки…

Фраза, которая, скорее всего, была просто данью вежливости, почти через тридцать лет — случайно ли? — стала явью.

Осенью 2000 года Хейердал неожиданно приехал в Ростов-на-Дону и огорошил всех новой теорией: «Возможно, предки викингов были выходцами из Азово-Кавказского региона!»

Тогда же он сказал репортерам, что начнет раскопки следующей весной.

Но газетчики, кажется, так и не поняли, о чем идет речь. Не учли, что имеют дело с одним из самых ярких людей ушедшего века...

…Впервые о нем заговорили в 1947 году, когда под предводительством Хейердала шестеро скандинавов отправились на бальсовом плоту «Кон-Тики» из Перу через весь Тихий океан к островам Полинезии.

Сто дней подряд мир напряженно следил за экспедицией.

Наконец, Хейердал добрался до райских островов, чем на практике доказал возможность их заселения в древности выходцами из Южной Америки.

Еще полстолетия скептики не принимали всерьез его доказательства.

Но Хейердал не унывал, выдвигая все новые спорные гипотезы, противоречащие общепринятым канонам. Отправлялся в новые «безумные» плавания — и почти всегда находил подтверждение своим догадкам.

Начав странствовать в 1937 году, этот невероятный старик до сих пор мотается по миру в поисках нераскрытых тайн.

На острове Пасхи Тур доискивался ответа: как туземцы возводили гигантские каменные статуи; на Тенерифе — пытался узнать, куда исчез целый народ гуанчей. А сегодня в маленьком, провинциальном Азове намерен узнать происхождение своих предков…

— Эта теория родилась благодаря моей встрече с президентом Исландии, — начинает Тур свой рассказ. — Он пригласил меня и других ученых ознакомиться с древним документом, датированным 1240 годом.

В тексте, написанном известным скандинавским историком XIII века Снорре Стурлуссоном, рассказывается о событиях, происходивших свыше двух тысяч лет назад.

Сам Снорре, видимо, пользовался утраченными ныне источниками. Если верить ему, за два поколения до Рождества Христова на Кавказе жил король Огден и правил людьми, которые звались асами.

Асы воевали с племенем ванов. Иногда Огден побеждал, иногда терпел поражение. Но, в конце концов, асы и ваны заключили мир. Тогда же в эти земли пришли римские легионы. Огден не мог противостоять римской армии и ушел через земли руссов на север. — Хейердал привстает в кресле, водит рукой по карте, и я понимаю, что теперь его не остановить.

Интервью все больше становится похожим на монолог. — Затем он повернул на запад и пришел на остров Фюн (современная Дания), а потом переправился на север, в Скандинавию, где позднее и умер.

От него произошла династия — тридцать одно поколение королей, которые к концу первого тысячелетия объединили скандинавов...

  
   
«Огден, Огден...» — лихорадочно вспоминаю я. «Да ведь это же Один — верховный бог скандинавского языческого пантеона!..»

— У ученых до сегодняшнего дня нет единого мнения о происхождении скандинавских народов, — продолжает Тур, — Есть несколько теорий, но во всех отсутствуют веские доказательства.

А текст исландского летописца, вместе с моими археологическими исследованиями, в полной мере могут дать такой ответ.

Огден-Один был настолько популярен в народе, что считался пришельцем из небесной страны. Когда он умер, ему стали поклоняться, как богу.

Все ученые, и я в том числе, считали его легендарным, мифологическим героем, но летопись Снорре во многом подтверждает обратное: Один был великим, но смертным викингом, реальной личностью из плоти и крови…


 
« Пред.   След. »
Читать также


Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved