RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Путешествие к горе Афон
 
Путешествие к горе Афон Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Икона святого Пантелеймона

Ветер снова усиливается.

К
уда мы идем и зачем?... Огромен резной дубовый стол, за которым чинно восседает седовласый мужчина — протоиерей отец Александр, ректор Одесской духовной семинарии, в миру — Александр Николаевич Кравченко.

Я пришел к нему за благословением, так как маршрут нашей экспедиции пролегает по святым местам и есть ничтожный шанс попасть на гору Афон в Греции, во всемирно известный Пантелеймоновский монастырь.

Узнав о цели моего визита, отец Александр произносит: «Это будет сложно. Очень, очень сложно. Афон — это не просто святая земля; это монашеская республика, доступ посторонним туда закрыт.

Ночь отдана молитвенному деланию, и литургия завершается при солнечном свете. После службы — трапеза. Несколько часов отдыха, и каждый отправляется на послушание без напоминания и принуждения.

А работы в монастырях много. Сам настоятель, обвязавшись простой веревкой, на высоте десятков метров красит соборные купола. И так изо дня в день, из года в год, из века в век.

Истово молятся монахи еженощно, истово трудятся днем. Теперь ты понимаешь, что мешать им большой грех. Но не отчаивайся. Я уверен, что вас будут рады видеть, ведь в последние годы немного людей посещает святые места»...

Позднее я узнал, что не только ради монашеского покоя закрыт Афон. Была еще и политическая подоплека. По законам Греции памятник, принадлежащий другому государству на ее территории, должен находиться под охраной этого государства. Иначе, какой бы святыней ни был памятник, Греция имеет право его аннексировать.

Обитель св. Пантелеймона принадлежит России, а у нее денег на поддержание монастыря нет... Так что, того и гляди, отберут святыню, а ведь она бесценна.

В ней хранится более тысячи русских, славянских и греческих рукописей, большое количество грамот византийских императоров, сербских и русских монархов.

До наших дней собрание это мало исследовано и не описано. А коллекция старинных икон!.. Отец Александр глубоко задумывается. Я знаю, что он побывал на Афоне и хорошо знаком с настоятелем св. Пантелеймона.

Освободившись от дум, ректор обещает дать мне письмо к настоятелю и в заключение добавляет: «Православный человек всегда связывал с Афоном самое сокровенное. А наша Одесса в особенности.

Сюда со всей России и Украины сходились тысячи паломников, ожидавших отправления кораблей к святым местам.**

Здесь они жили и молились на Пантелеймоновском и других подворьях; отсюда отправлялись в долгий путь, сюда и возвращались. Идите с миром, и да помогут вам Господь и великомученик Пантелеймон!..».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved