В
еликомученик Пантелеймон родился в Никомедии (Малая Азия) и учился искусству врачевания у знаменитого целителя Ефросиана.
Приняв крещение, стал исцелять больных именем Христа. Врачебная деятельность и успехи Пантелеймона вызвали зависть.
По доносу врач-христианин был схвачен и подвергнут страшным истязаниям.
За отказ отречься от веры в 305 году по указу императора Максимилиана Пантелеймон был казнен; позднее, после торжества христианства, причислен к лику святых.
С его именем связана вера врачей-христиан в успех проводимого курса лечения. Верующие призывают Пантелеймона в момент освящения воды, в минуты, когда молятся за немощного или за потерявшего покой и сон.
Целителя Пантелеймона всегда почитали в Одессе. С середины XIX века и до времен революции святой считался патроном железнодорожной станции Одесса-Товарная, служащие которой собрали немалые деньги на покупку иконы и серебряной свечи.
Афонское Пантелеймоновское подворье, основанное в 1876 году рядом с железнодорожным вокзалом, стало самым удобным местом для того, чтобы встречать приезжающих паломников и провожать их в плавание к Святой Земле. Уже через несколько лет слава о Пантелеймоновском подворье разнеслась по всей губернии, а затем и по всей России.
Начал возрастать поток паломников. Иногда, после прибытия в Одессу, им приходилось ждать отправки морем по несколько месяцев... Небольшого здания не хватало. С целью разместить всех были открыты еще два подворья, читай — гостиницы, Афонское Ильинское и Афонское Андреевское.
Своего пика паломничество русских в Афон, Константинополь (Стамбул), Иерусалим достигло в последней четверти XIX столетия. Благодаря пожертвованиям одесских граждан Пантелеймоновское подворье продолжало разрастаться.