RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Путешествие к горе Афон
 
Путешествие к горе Афон Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Пантелеймоновские гостиницы
Пантелеймоновские гостиницы

На подходе к Пантелеймоновскому монастырю  

На подходе к Пантелеймоновскому монастырю

 
Это был большой трехстворчатый деревянный складень, на котором монахи Афона или Иерусалима писали путь богомольца, вкрапляя в роспись сюжеты из христианской истории.

Известен один из таких паспортов, принадлежавший известному одесскому коллекционеру О. Губарю и выставлявшийся в музее личных коллекций А. В. Блещунова.

В небольших картинках, покрывающих деревянную поверхность, — и наивные аллегории, и сущая правда жизни... Такие паспорта хранились в семьях и, как самое святое, передавались из поколения в поколение. Сегодня в Афонском Пантелеймоновском подворье ведутся большие восстановительные работы.

Скоро этот комплекс гостиниц и храмов вновь во всем великолепии предстанет на привокзальной площади Одессы. Судьба русских монастырей на самом Афоне, в том числе и св. Пантелеймона, сложилась более трагично.

В монастырских гостиницах после Гражданской войны разместились не богомольцы, а более 20 тысяч солдат и офицеров армии Врангеля, эвакуировавшихся из Крыма.

Они привезли и оставили на хранение в обителях бесценные сокровища: иконы, книги, древние рукописи. Афон стал пересыльным пунктом для тысяч русских людей. Отсюда отправлялись они во Францию, в страны Латинской Америки и даже в Австралию...

Последней нитью, связывавшей многих из этих людей с Родиной, была память о Пантелеймоновском монастыре... Затем реальная связь обители св. Пантелеймона с Россией оборвалась. Оставшиеся русские монахи доживали здесь свой век, некоторые уходили в другие монастыри. Обитель захирела, число монахов сократилось до минимума.

Сильный пожар уничтожил здание гостиницы, разорил библиотеку. Многие книжные сокровища пропали. Русские скиты, насчитывавшие до революции тысячи монахов, пришли в совершенный упадок, когда вымерли или ушли из них последние насельники.

В конце концов, в Афонском Пантелеймоновском монастыре осталось 19 монахов. Греческие власти любыми средствами противились увеличению их числа и связи с Родиной. Здесь до сих пор нет электричества и других благ цивилизации.

Мы хотели в подарок привезти небольшой бензогенератор, но отец Александр отговорил. Бензина в монастыре все равно нет, а за 40 километров, из Уранополиса, его возить никто не будет...

Итак, плавание к берегам Афона прошло успешно. Погода в Эгейском море начала портиться во время стоянки на острове Лемнос. Переход от Лемноса к Афону вообще чуть не стоил нам жизни. Именно там торговое судно отвернуло от яхты всего в нескольких десятках метров.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
96 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved