В
утренней дымке Монт-Атос*** просматривается не очень хорошо. Что значит — преломление света!
Неделю тому назад, выходя из пролива Дарданеллы, мы видели Афон отчетливо, хотя тогда до нее было более 70 миль, а сейчас в три раза меньше...
Скалы, ущелья и пропасти — всего этого на Афоне в избытке. Украшает гору богатейшая растительность.
Чем ближе мы подходим, тем отчетливее становится виден изрезанный расщелинами рельеф. Растительность — бирюзового цвета. Светлыми пятнами на ее фоне проявляются здания и шпили храмов.
Здесь расположились 20 монастырей: болгарских, русских, сербских, греческих.
Начало им было положено в IX веке, когда под давлением Константинопольского патриархата византийский император Константин Погонат отдал эту землю в исключительное владение монахам.
Впервые же полуостров упомянут еще в дохристианской истории. Решив создать укрепленную базу на территории Греции, персидский царь Ксеркс дал указание перерезать восточный «палец» каналом, чтобы превратить эту землю в неприступную твердыню. Канал был прорыт в 483 г. до н. э. Его следы видны и сегодня.
Впрочем, подобная фортификация не помогла персидскому властелину овладеть Элладой. Греки самоотверженно боролись за свою свободу, — а полуостров, освобожденный от персов, стал для них священным местом...
На Афоне, в одном из храмов, находилась статуя Зевса Фракийского, на поклонение к которой и за советами храмового оракула прибывали люди со всех концов известной тогда ойкумены****. Вот когда зародилось паломничество!
Первый христианский монастырь был построен на Афоне в 968 году отшельником Афанасием. Он носил имя святого Лавра. Активное строительство велось здесь с 970 по 1385 годы, когда были заложены и построены все 20 монастырей. Последним возвели монастырь святого Дионисия...
Еще во времена Киевской Руси, в 1080 году, появился здесь первый русский монастырь.
Сегодня монашеский Афон — это целая религиозная республика, подчиненная духовной власти кинота, монашеского совета полуострова.
Как и в прошлом, законы, регулирующие жизнь монашеской республики, достаточно своеобразны и суровы. Долгие столетия сюда не ступала женская нога.