RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Путешествие к горе Афон
 
Путешествие к горе Афон Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Как бы то ни было, несмотря на суховатый прием, мы сделали то, чего хотели. Прикоснулись к святыне, преклонили колени, испили воду на склоне горы Афон...

Уже дома я прочел слова, написанные одним из одесских иерархов церкви — архиепископом Никанором: «Святой Афон учит весь мир православной своей живой верой, своими подвигами, своей непрестанной молитвой…

Всякий монастырь на Афоне — это свеча, горящая перед Богом чистейшим пламенем молитвы, подвижничества и духовной чистоты, а вся гора Афон, с сонмом святых храмов и обителей являет в себе на земле отражение небесного свода с его мириадами светил, являя в себе один слитый, немеркнущий в продолжение веков и тысячелетий для всего христианского мира светоч».

И как все же прекрасно и благостно, что многие годы именно наш город, Одесса, был связан неразрывной нитью, своими паломническими подворьями со святой Афонской землей! Хочется верить, что придет день, когда эта связь возобновится.

Одесса-Афон-Одесса.

*) Описываемые события происходили в недалеком прошлом. К глубокому сожалению, с нами уже нет капитана яхты «Юрий Гагарин» А. Кириченко и штурмана В. Ступницкого, безвременно ушедших. Светлая им память.

Судьба других членов экипажа сложилась по-разному: Владислав Хижняк живет и работает в Италии, Виктор Березовский в Испании; Владимир Котов, Валентин Навроцкий, Владимир Щукин и автор живут и работают в Одессе.

**) Паломничество — (от слова «пальма»; паломники, отправлявшиеся в Иерусалим, возвращались, неся в руках пальмовую ветвь) — путешествия богомольцев к святым местам. У христиан — в Рим, Иерусалим или Афон, у мусульман в Мекку.

***) Монт-Атос — гора Афон, сложена из известняковых пород, высота 2033 м.

****) Ойкумена — населенный мир (греч.)

Автор выражает особую благодарность за помощь в подготовке материала протоиерею отцу Александру (Александру Николаевичу Кравченко), коллективу музея личных коллекций им. А. В. Блещунова и лично его директору Светлане Ивановне Остаповой.


В избранное (15) | Просмотры: 31927

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved