RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Тайна трагедии на озере Рупкунд
 
Тайна трагедии на озере Рупкунд Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   
Берег озера Рупкунд  

Берег озера Рупкунд

 
Берег озера Рупкунд - место гибели сотен людей

Припорошенные снегом скалы окружают гималайское высокогорное озеро Рупкунд. Оно расположено в районе Гархвал индийского штата Уттар-Прадеш на высоте около пяти тысяч метров.

Тишина и безлюдье царили здесь до последнего времени. Озеро стало объектом научных споров. Появилась "тайна Рупкунда". В чем же дело?

К северу от Рупкунда лежит священное место индийских пилигримов - Хомкунд. Один раз п 12 лет тысячи людей посещают эти труднодоступные места. Этот поистине альпинистский подвиг они совершают в честь богини Парвати.

На их пути лежит озеро Рупкунд, которое они огибают по берегу. В 1951 году во время очередного паломничества неподалеку от Рупкунда неожиданно разразился сильный снегопад.

Паломники-индуисты разбили лагерь на берегу озера и разожгли огонь. Когда снег подтаял, паломники заметили на скалистом откосе человеческие кости. Весть об этой находке облетела всю Индию.
Как попали в этот горный район человеческие кости? Каков их возраст? Кому они принадлежат? Заинтересовались неожиданной находкой и ученые.

В течение 1956-1958 годов к озеру Рупкунд посылались научные экспедиции, в которые входили крупнейшие индийские ученые-палеонтологи, антропологи, геологи, анатомы того времени. Буквально целое кладбище костей и черепов было обнаружено на дне озера.

Отбросив мистику, которой уже успела обрасти тайна "Рупкундской трагедии", ученые приступили к тщательному изучению вопроса С помощью радиоактивного метода удалось установить возраст костей - 650 лет. Была определена группа крови, к которой приндлежали погибшие люди.

Они не были местными жителями.
 
   
Откуда и с какой целью появились они на берегах озера Рупкунд?

Версии выдвигались одна за другой. Один ученый утверждал, что здесь в 1841 году погибли отряды генерала Зоравар Сингха.

Но ведь воины погибли в середине XIX века, а не 650 лет назад. Кроме того, в воинском отряде не могло быть так много женщин и детей, чьи останки были также обнаружены.

Другие считали, что в озеро сбрасывали трупы умерших Но было установлено, что жители близлежащих районов никогда не совершают такого обряда захоронения. Возникло и такое предположение: может быть, люди пострадали в результате обряда жертвоприношения (некогда озеро Рупкунд считалось священным).

Большинство исследователей "Рупкундской трагедии" сходятся на том, что в районе озера погибла большая группа паломников, принадлежавших к индуистской религии.

Участник трех экспедиций индийский ученый Свами Пранавананда ссылаясь на исторические источники, сделал вывод, что трагедия близ озера Рупкунд разыгралась в XIV веке.

Раджа Джасдхаул объявил местечко Хомкунд священным - в честь покровительницы домашнего очага богини Парвати. Он сам стал инициатором паломничества и отправился сюда вместе с большой группой приближенных.
Когда люди поднялись немного выше озера, в горах произошел обвал и разразился снежный буран невиданной силы. Спастись никому не удалось. Ливни постепенно смыли кости погибших в озеро Рупкунд.

Казалось, что гипотеза Пранавананды была правдоподобной. Но и тут возникло возражение. Дело в том, что обнаружены остатки кожаной обуви, хотя известно, что ни один паломник-индуист не имеет права осквернить ношением обуви святые места.

Однако Свами Пранавананда утверждает, что это было не путешествие обычной группы паломников, а своего рода прогулка нового раджи со свитой, в которую входили женщины и дети.

Остатки тентов, зонтов, кожаных мешков для денег и других предметов домашнего обихода говорят за то, что погибшие не принадлежали к обычным паломникам, которые совершают свои переходы без сопровождения женщин и никогда не берут с собой домашнюю утварь.

Как же на самом деле произошла "Рупкундская трагедия"?
 

В избранное (17) | Просмотры: 17780

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved