С
егодня мне предстоит отправиться к самому известному монастырю Бутана — Такцангу. Само название этой обители волнует воображение, ибо оно означает — «Убежище тигра»...
Почти два часа карабкаемся по горным тропинкам. Подъём довольно трудный, но и приятный: стёжка вьётся по сосновому бору, слышится шум близкого водопада.
Ещё одно небольшое усилие, и перед нами открывается панорама монастыря, который словно чудом держится на почти отвесной скале.
Такцанг был основан в VIII в. знаменитым индийским проповедником Падмасамбхавой, известным каждому в Гималаях также под именем Гуру Ринпоче.
Великий гуру положил начало ньингмапе, мистической школе тибетского буддизма.
Позднее в Бутане укоренилась другая школа, кагъюпа («традиция наставления»), вернее, её местная разновидность — друкпа.
Сейчас это учение является в королевстве официальным. Почитается здесь и древняя гималайская религия — бон, сочетающая буддийские и иранские верования с шаманизмом.
Бон обожествляет природу; бонский пантеон неисчислим, — без преувеличения, каждому дереву и камню приписывают своего духа...
По преданию, Падмасамбхава прибыл в Бутан на тигрице. Неприступные скалы в сосновом лесу, омываемые водопадами, показались ему подходящим местом для возведения монастыря.
|
|
|
Фаллические изображения отпугивают от жилищ злых духов
|
Правда, вначале гуру обосновался в глубокой пещере. Тигрица была не обычным животным, а воплощением могучей богини. Она стала супругой Падмасамбхавы.
Вместе они победили местное божество, поставив его на службу буддизму. Паломники со всего Бутана приходят к обители в надежде «подзарядиться» духовной энергией, которой насыщен сам воздух этого уникального места.
Несколько лет назад глухой ночью таинственный огонь объял монастырские постройки. От обители остались только пепел и оплавленный металл. Но наиболее почитаемые скульптуры Будд и буддийских божеств уцелели при пожаре...
Такцанг уже почти полностью восстановлен. Вокруг разлит терпкий запах сосновой древесины — идёт отделка строений обители.
Впрочем, сам монастырь — это как бы главный корень, давший много отростков. Горы вокруг усеяны реликвариями-ступами, хранящими в себе останки святых, небольшими обителями, часовнями.
В пещерах и сегодня медитируют монахи, достигшие высоких ступеней познания. На обратном пути из Такцанга заезжаем в древний монастырь Кичу, основанный ещё в VII в., до появления в Бутане Гуру Ринпоче. В обители запомнилось высокое мандариновое дерево, усыпанное оранжевыми плодами.
Говорят, что оно выросло из посоха святого, некогда жившего в монастыре. Поодаль от Кичу — несколько деревень. Бело-коричневые дома крестьян основательны, в два-три этажа. В малонаселённом королевстве жилища не лепятся друг к другу, а стоят уединённо.
Бутанцы вообще индивидуалисты — по условиям своей жизни. Зачастую им приходится ходить по горам в одиночестве, добираясь до родственников или выпасая скот.
Углублённости в себя способствует и буддизм, акцентирующий важность опоры на собственные силы.