Х
озяин, как правило, занимал второй этаж. Если присмотреться к расположению окон по фасаду, в глаза бросается их несимметричность: два близко друг к другу, в отдалении еще одно. Объяснение простое: два окна имела светлица, одно — спальня.
В глубине дома находились другие жилые и подсобные помещения; часто обставлялась отдельная комната для молений, так сказать, домашняя церковь.
Потолок не был гладким. Вдоль него располагались массивные деревянные балки, украшенные резными узорами, надписями, а иногда и росписью.
Такие потолки еще сбереглись в некоторых домах на площади Рынок.
Стены не белили, — этот обычай появился намного позже, — а завешивали коврами.
В те времена ковер не прилегал к стене плотно, висел на некотором расстоянии от нее.
Этот обычай — западноевропейский: вспомним Полония, спрятавшегося за ковром в спальне королевы и сквозь ковер заколотого Гамлетом!..
Мебель была солидная, тяжелая, в основном — дубовая, пышно украшенная резьбой: столы, стулья, длинные сундуки, которые ставили вдоль стен.
В сундуках хранили белье — и в то же время их использовали, как лавки. Столы застилали скатертями из дорогих восточных тканей или коврами; специальными покрывалами — лавки и подоконники.
Стулья свидетельствовали о богатстве хозяина; они были очень красивыми и дорогими, но с одним недостатком: на них было не слишком удобно сидеть...