Пушистый краб, живущий на гидротермальном кратере в 900 милях от острова Пасхи Открытия продолжаются
П рошедший год поставил рекорды не только в области климатических температурных показателей.
Биологи тоже триумфуют, ведь на нашей планете были обнаружены еще 500 новых видов животных.
Больше всего братьев наших меньших было найдено в океане, причем в тех районах, где существуют экстремальные условия жизни.
Рассчитанная на 10 лет перепись морского мира ведется уже шестой год. В ней участвуют две тысячи ученых из 80 стран.
Исследователи находили ранее неизвестные виды и под ледовыми пластами, и в глубоких и темных пучинах, и в обжигающе горячей воде гидротермальных кратеров на морском дне.
Одно из удивительнейших открытий – креветка, живущая в нескольких сантиметрах от самой горячей воды, которую когда-либо обнаруживали на морском дне.
Эти животные обитают в районе экватора на дне Атлантического океана, термальном кратере, извергающем воду и взвесь тяжелых металлов, нагретых до 407 градусов Цельсия, что выше температуры плавления свинца.
Конечно, креветки живут не в самом кратере, а в узкой полоске воды с температурой 60 градусов, хотя из-за сильных течений их часто относит в слои, температура которых составляет 80 градусов или выше. Ученые заинтригованы тем, что они выживают при таких экстремальных температурах, и пытаются выяснить, почему белки в их организме не разрушаются.
Биологический вид креветок еще не определен. Возможно, он неизвестен науке, но очень похож на креветку гидротерм (Rimicaris exoculata), которая встречается у более холодных кратеров.
Животные, находящиеся в таких экстремальных условиях, питаются бактериями, которые перерабатывают химические вещества, извергаемые кратером.
Пол Тэйлер, профессор глубинной морской биологии Национального океанографического центра в Саутхэмптоне, заявил: «Показатель в 407 градусов бросает вызов химии и физике. Нам необходимо узнать больше о гидротермальных кратерах».
В других местах океана с экстремальными условиями ученые открыли десятки животных, включая медузу, живущую подо льдом толщиной 700 метров в 125 милях (200 км) от открытого моря.
Среди самых больших сюрпризов, обнаруженных в этом году в Коралловом море, к северо-востоку от Австралии, была креветка Neo glyphea neocaledonica, вымершая, как полагали ученые, 50 млн лет назад. Ее назвали «юрской креветкой».
Самым крупным из новооткрытых морских животных стал Palinurus barbarae, рифовый омар, живущий у побережья Мадагаскара. Он весит 1,8 килограмма, а длина его тела без ног и клешней превышает 18 дюймов.
Среди других ранее неизвестных видов – кальмар из Средней Атлантики, который, как полагают, не просто откусывает и проглатывает куски добычи, а жует пищу, и Kiwa hirsuta, пушистый краб, живущий на гидротермальном кратере в 900 милях от острова Пасхи.
Ученые использовали гидролокатор для наблюдения за рыбами, которые образовали самую большую из когда-либо виденных стай. По оценкам в стае у Восточного побережья США было 8 млн. рыб.
В избранное (28) | Просмотры: 22754
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |