RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Брендан. К островам Блаженных
 
Брендан. К островам Блаженных Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   

Плавание святого Брендана (гравюра)  

Плавание святого Брендана (гравюра)

 
Святой Брендан

П
очти аналогичная история случилась в Карфагене. До этой финикийской колонии дошла весть от моряков, что в океане лежат богатые необитаемые земли.

После того, как исчезло бесследно несколько посланных экспедиций, власти Карфагена мудро решили, что разведчики стали «невозвращенцами», и… запретили дальнейший поиск!

Еще в средние века европейские мореходы искали в океане Острова Блаженных. Один из таких островов сказочники называли Хай-Бразил или просто Бразил.

Когда португальцы открыли за Атлантикой большую тропическую страну, богатую плодами и иными сокровищами, они, не долго думая, дали своей новой колонии имя Бразилия...

К числу искомых земель счастья, безусловно, относятся и острова, то ли вправду открытые ирландским святым Бренданом, то ли приписанные ему бардами.

Однако, среди кельтских саг есть сюжеты, куда более странные и таинственные, чем «брендановский» цикл, и рисующие облик цивилизаций, неизмеримо превосходящих и Схерию, и даже Атлантиду. Давайте вместе подумаем, где могли побывать на своих кураках — ладьях из бычьих шкур — герои ирландского эпоса?

Сага «Плавание Брана, сына Фебала» повествует о местах, вещах и событиях, загадочных... и вместе с тем странно знакомых нашему современнику! Загадочная женщина «из неведомой страны», стоя посреди дворца короля Брана, поет монарху и его гостям-королям следующие стихи:

Стоит остров на ногах из белой бронзы,
Блистающих до конца времен.

Милая страна, во веки веков
Усыпанная множеством цветов.

Есть там древнее дерево в цвету,
На котором птицы поют часы.
Славным созвучием голосов
Возвещают они каждый час…

Золотые колесницы на Равнине Моря
Несутся с приливом к солнцу,
Серебряные колесницы на Равнине Игр
И бронзовые без изъяна…

Будут плыть мужи по светлому морю
В страну — цель их поездки.
Они пристанут к блестящему камню,
Из которого несется сто песен.

Не знаешь, чему тут больше удивляться, применительно к эпохе: то ли техногенному облику «острова на ногах из бронзы», то ли образу механических часов, «созвучием голосов» отмечающих каждый час, — а может быть, описанию металлических «колесниц» в море или «блестящего камня» на пристани, из которого несутся песни, точно из радиофицированного морского вокзала?..

Но и это не предел чудес саги. Отправившись на своем кураке с «трижды девятью» мужами в таинственную Страну Женщин, король Бран встречает незнакомца, едущего… в колеснице по волнам. Слова этого человека вызывают легкую дрожь:

То, что светлое море для Брана,
Плывущего в ладье с кормою, —
Радостная равнина с множеством цветов
Для меня, с моей двухколесной колесницы…
Лес с прекрасными плодами
Под кормой твоего кораблика.

Что сие значит? Описание страны, исчезнувшей под волнами, но продолжающей жить непостижимым образом, как герметическая колония атлантов на дне моря в «Маракотовой бездне» Конан Дойла? Или же вид, открывшийся Брану, когда его ладья чудесным образом поплыла по воздуху?.. Особенно впечатляет финал повествования.


Попав, наконец, в Страну Женщин, король со спутниками предается там пирам и наслаждениям, — точь-в-точь, как Одиссей на островах Цирцеи или Калипсо… «Им казалось, что они пробыли там один год, а прошло уже много-много лет.» Спутники стали просить Брана, чтобы он вернулся с ними в Ирландию.

Царица женщин предупредила, что все они пожалеют о своем отъезде, — но ирландцы настаивали. «Тогда она сказала им, чтобы они остерегались коснуться ногой земли. Они плыли, пока не достигли селения по имени Мыс Брана. Люди спросили их, кто они, приехавшие с моря. Отвечал Бран:

— Я Бран, сын Фебала.

Тогда те ему сказали:

— Мы не знаем такого человека. Но в наших старинных повестях рассказывается о плавании Брана.»

Один из моряков, не выдержав, прыгнул из ладьи на берег. Но… «Едва коснулся он земли Ирландии, как тотчас обратился в груду праха, как если бы его тело пролежало в земле уже много сот лет»…

Прежде, чем вернуться к вопросу о том, кто мог поведать кельтским бардам о парадоксе Эйнштейна и разной «скорости» времени для остающихся на Земле и путешествующих вне ее, посвятим несколько слов истории самих «морских» саг.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
58 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved