RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow В гостях у Иеронима Босха
 
В гостях у Иеронима Босха Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Именно из записей в книге Братства мы узнаем, что Иероним ван Босх был отпет и похоронен 9 августа 1516 года. Он прожил 66 лет, не столь уж и мало для того времени, наполненного кровопролитными войнами и эпидемиями.

Светские братства, состоявшие из людей, строго придерживавшихся религиозных заповедей, но не дававших монашеского обета, располагались в разных городах Европы.

В отличие от религиозных орденов — доминиканцев, иезуитов, францисканцев и других, — светские братства выражали не только волю католической церкви, но и интересы народа.

Это было особенно выражено в странах, которые вели освободительную борьбу, а значит, и в Нидерландах.

Хотя сама Нидерландская буржуазная революция началась уже после смерти Босха, в 1566 году, сопротивление народа испанскому гнету росло с середины XV века.

Возможно, эта напряженность также повлияла на становление тревожного, противоречивого творчества Босха.

Исследователи его жизни считают, что многие мотивы для своих картин художник черпал внутри Братства Богоматери, на собраниях которого обсуждались не только религиозные, но и общественные, и научные проблемы.

Одной из интереснейших тем обсуждений была алхимия и — конкретно — опыты, проведенные Исааком Голландским, ведущим европейским алхимиком своего времени. Не здесь ли причины странности творчества художника?

Не загадочная ли алхимия, с ее обилием странных символов, стала катализатором образного мышления Босха?

Деятельность средневековых алхимиков, прикладывавших свои недюжинные способности и энергию к таким проектам, как добыча золота из «неблагородных» металлов или создание рукотворного человека — гомункулуса, вызывала у художника, с одной стороны, сомнения в истинности католической религии, а с другой — преклонение перед подлинными тайнами бытия...

Картины Босха насыщены демоническими атрибутами, часто напоминающими реальные, но сильно искаженные механические новшества позднего Средневековья: прессы, буры, подъемники…

Зачастую мастер представлял химические реакции как совокупление элементов, помещая свои персонажи, занимающиеся любовью, в колбы или под воду, — и это тоже было в традициях алхимиков, употреблявших даже такой термин, как «химическая свадьба»...

Пронизанный средневековыми страхами босховский мир не оставляет никого равнодушным.

Здесь, в Прадо, возле его картин столь многолюдно, что нужно ждать своей очереди, чтобы подойти поближе. Я стою перед «Садом наслаждений», триптихом, написанным в 1503-1504 годах.

На левой створке в центре изображен сам автор, слегка иронично смотрящий на нас. Вернее, у персонажа — лицо автора. Туловище же представляет собой разбитое яйцо с лапами — стволами...

Ну, что ж! Это твое дело — изобразить себя так или иначе... Главное, что я — один из миллионов людей, кто может сказать тебе: «Привет, Иероним!»

Каждый приходит сюда на встречу с тобой то ли по совету других, то ли по воле случая. Много лет я мечтал подойти к этой картине, чтобы сказать: «Привет». А появилось это желание у меня много, много лет тому назад...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved