RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow В гостях у Иеронима Босха
 
В гостях у Иеронима Босха Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   

Золотая улица в Пражском Кремле  

Золотая улица в Пражском Кремле

 
«Воз сена». 1500-1502 г  

«Воз сена». 1500-1502 г

 
Прага 1982

Н
ад чешской столицей возвышается одна из красивейших в Европе крепостей, Пражский Кремль. Здесь было положено начало истории чешского народа, отсюда тысячу лет управляют его судьбой.

В центре Кремля — величественный готический собор святого Витта, а за ним есть крошечная улочка, носящая гордое название — Золотая!

Миниатюрные домики с внутренними помещениями всего в шесть-семь квадратных метров некогда приютили многих европейских алхимиков.

Разрешил им селиться здесь в XVI веке чешский король Рудольф ІІ в надежде, что добудут они ему из «неблагородной» ртути золото.

Несколько поколений ученых трудились тут, прикладывая весь свой опыт и знания.

Ни философского камня, дающего золото, ни гомункулуса они так и не получили, зато разработали множество лекарственных препаратов и стойких красителей.

Создали эти одержимые люди также и мастерские стеклодувов, известные теперь по всей Европе.

Сегодня в бывших жилищах алхимиков расположились миниатюрные букинистические магазины, лавочки филателистов, музеи...

Я низко сгибаюсь и вхожу в слабо освещенную комнату. На полках колбы и реторты, толстые фолианты. Стены испещрены химическими и астрологическими знаками.

В углу — уменьшенная копия картины Босха «Воз сена», написанная в 1500-1502 годах. И вдруг... в полумраке маленькой комнаты мне кажется, что я стал персонажем картины! Перенесся в босховский мир...

Виртуозная живописная техника, сочетания цветов делают изображение вполне правдоподобным. В центре — повозка с сеном, вокруг которой среди подлинного пейзажа разворачивается условная жизнь.

Старая фламандская пословица гласит: «Мир — стог сена, и каждый берет из него то, что удается ухватить».

Воплощая эту пословицу, Босх рисует весь круговорот жизни от рождения до смерти. Вокруг реальных людей кишат мифические существа. Огромную повозку со стогом сена влекут в преисподнюю дьявольские создания; покорно за ними следуют и простой люд, и император, и римский папа...

Видел ли Босх все это своим внутренним взором? Чувствовал? Или свято верил в то, что ничто в мире не проходит бесследно, и неотвратимо наказание за грехи наши?..

Прошло не так много лет, и вот уже наш современный «воз сена» — огромная страна — докатился до адской разрухи...

Уже тогда, в Праге, я задался вопросом: вправду ли мастер писал лишь аллегории, благодаря чему поклонники сюрреализма считают его основоположником их любимого жанра?

А может быть, Босх — самый что ни на есть реалист, просто с широко раскрытыми глазами, увидевший то, чего не видят другие? Хрустальными осколками разбросаны его картины по всему миру. Я видел их в Праге и Париже, Мюнхене, Венеции, Роттердаме.

Сейчас, стоя здесь, в одном из залов Прадо, я как будто прозрел, собрав осколки воедино и получив хрустальный шар, внутри которого поместились все человеческие мысли и чувства...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved