RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow В гостях у Иеронима Босха
 
В гостях у Иеронима Босха Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


На площади святого Марка
Венеция. Площадь святого Марка

Венеция 1997

П
ромозглый весенний день набросил на плечи Венеции шаль, сотканную из тумана и хлопьев мокрого снега. Площадь Святого Марка пустынна; пахнет сыростью и горечью сжигаемого угля.

Холодный ветер раскачивает и сталкивает между собой накрытые цветастыми тентами гондолы. Желая укрыться от непогоды, я вхожу в небольшой переулок.

Здесь менее ветрено, да и снег почти не проникает между нависшими крышами старинных зданий.

Откуда-то издалека доносится звук трещотки, он становится громче и громче. Неожиданно в переулок входит группа ряженых. Впереди идут взрослые, на них грубые балахоны с накинутыми на головы капюшонами. Вслед движутся дети в более ярких, но таких же грубых костюмах.

Все вокруг оживает; кажется, что я и еще несколько случайных прохожих очутились в Средневековье. Лица и руки ряженых выбелены краской.

В центре шествия на специальном постаменте несут распятие, процессия идет в сторону площади. Как будто испугавшись, перестает идти снег; даже ветер затихает. Шествие движется по периметру площади. Неожиданно из ее недр вырывается глухое песнопение.

У неподготовленных зрителей эта странная группа людей вызывает неприятие и даже суеверный страх... Ряженые, обойдя площадь, скрываются, оставив нас в недоумении. Что это было за представление?

И почему в нем так много детей? Я вхожу в музей Дворца Дожей, где приветливый служитель удовлетворяет мое любопытство. «Венеция была одной из могущественных держав средневековья.

Все крестовые походы прошли через ее гавани. Корабли везли в Святую землю воинов и паломников, большинство из которых так и не вернулись домой. Было среди них и множество детей. То, что вы видели, — это крестный ход в память о детях-крестоносцах.».

Про себя я подумал о детях, одурманенных религиозным фанатизмом. «В нашем музее множество бесценных произведений, но не забудьте посмотреть картины Босха — «Видения потустороннего мира», — добавил мой собеседник.

Четыре картины «Видений» находятся в небольшом зале. Две из них посвящены спасению душ, две олицетворяют проклятие. Темен, даже черен, фон картин «проклятия»: это мрачный пейзаж, озаренный отблесками пожаров.

Демоны терзают грешников. Альтернатива для праведных и избранных — спасение, вхождение в Царство Небесное. Конечно, эти полотна светлее и составляют зримый противовес «проклятиям»...

И костюмированное шествие детей, и картины «Видений» напоминают о двух дорогах, одна из которых ведет в рай, а другая в ад... Паломничество, по мнению разных религий, — тот путь, который очищает души.

Путь этот многотруден. Наверное, поэтому были так серьезны лица маленьких паломников нашего времени, — дети всегда всерьез относятся к тому, чем заняты...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved