RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow В гостях у Иеронима Босха
 
В гостях у Иеронима Босха Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   


Роттердам

Роттердам 1998

Н
аша дорога пролегла с юга Франции в Нидерланды, город Роттердам. Проехав большую часть пути и основательно устав, мы решили найти небольшую гостиницу и переночевать.

В Роттердаме у моего спутника были служебные дела, мне же хотелось побывать в музее имени Бойманс ван Бейнинге, жемчужину коллекции которого составляет «Блудный сын», написанный Босхом в начале XVI столетия.

Судя по автомобильному атласу, мы совсем недалеко от голландской границы. Небольшой городок Хамонт встречает нас идиллией и покоем.

Проезжаем несколько улиц. Никаких надписей, говорящих о возможности найти ночлег, нет.

Притормаживаю и обращаюсь к проходящей женщине: «Скажите, здесь есть гостиница?» «О нет! У нас в Голландии нет, поезжайте назад в Бельгию. Один квартал прямо и направо. Там найдете».

Вот это да! Никаких признаков границы. А впрочем, вся эта земля была когда-то единой Фландрией, обогатившей мир фламандской культурой. А нужны ли единой культурной общности границы?

Да и как сможет вернуться блудный сын домой, если ждать его будут не открытые дороги и мосты, за которыми объятия родственников, а пограничные рогатки? На следующий день мы проехали невдалеке от родины Иеронима ван Босха, города Хертогенбос, и прибыли в Роттердам.

Там, в музее Бойманс, я и увидел, на мой взгляд, самого «нераскаявшегося» блудного сына из всех, когда-либо написанных художниками. Куда он стремится? Непонятно.

Видно только, что за спиной этого человека пустая жизнь, распутство... Таков уж великий Босх. Никогда ничего не определено. Как будто бы все хорошо, — но на холсте присутствует что-то отталкивающее... Вездесущее зло.

Оно — в персонажах полотна «Свадьба»; а ведь на этом евангельском бракосочетании присутствует сам Христос! Оно сквозит в образе Ирода, насмешливо наблюдающего за поклонением маленькому Христу на картине «Поклонение волхвов». Зло везде и во всем...

Белое и черное, добро и зло... Что победит? В большинстве случаев, это остается у Босха загадкой. Как и в жизни. Как осталось для меня загадкой то, что веками уживаются в одном небольшом городке голландцы и бельгийцы. И не строят между собой границ, как делаем мы, братья-славяне...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved