О
днако, далеко не все пещерное грешит гигантизмом. Здесь много миниатюрных, изящных уголков.
Хотя и нет в Мраморной пещере минерала, по имени которого она названа, — ювелирная гладкость и блеск натечных украшений вправду напоминают о мраморе.
Словно инеем покрыты барьеры фестончатых каскадов. В каждом фестоне — прозрачная гладь мелководья...
Это так называемые гуровые водоемы. Вода, сочась по пологому склону, оставляет кальцитовый осадок и постепенно сама себе ставит все новые преграды, подковообразные плотины.
Порой на дне гуровых ванночек находят блестящие шарики, «пещерные жемчужины». Они ценны только для ученых. Тоже кальцит...
Не знаю, как это объясняет наука, но в закоулках Мраморной я видел некие «мини-пещеры», или, если угодно, действующие модели больших карстовых пустот.
И в них капал с потолка нескончаемый редкий дождь, росли сталагмиты размером со свечу, спускались к ним навстречу белесые тонкие сосульки. И в них блестели каскады крошечных гуровых озер.
Воистину, права мудрость незапамятных времен: что в большом, то и в малом. Микрокосм подобен Макрокосму...
Странный, незабываемый путь... Под низким — не забудь наклонить голову — вогнутым скатом — зелено-голубое озеро. Блики сетью играют на камне.
Река-строительница, убывая и прибывая, оставила на стене темные полосы. От полосы до полосы — слой толщиной в руку... и промежуток времени, отделяющий век первобытных охотников от космического века!
Интересно, что помнит о давней поре печальный белый водяной с усами-сталактитами, склоненный над озером? Под тонко сплетенным балдахином — грациозная статуэтка... не твоя ли дочь, Хозяин?
А этот стройный орган, составленный из труб-сталагнатов, — не ее ли слух тешит неземными мелодиями, когда здесь нет экскурсантов? Опыт давно показал — музыка в пространстве подземелий звучит совсем по-особому; недаром здесь порой играют знаменитые джаз-оркестры... А сверкающие кристаллы-геликтиты — не украшения ли будуара принцессы?..
Все. Пора наверх. Спелеологи только начали разведку дальнейшего пути, — в тупике рукотворное углубление, перед ним груда осколков породы. Сталагмит в виде руки с поднятым к потолку указательным пальцем напоминает: Хозяин вежливо просит и честь знать...