Е
ще не войдя в другую огромную пещеру, освоенную симферопольцами за последнюю четверть века, — Эмине-Баир-Хосар, — мы остановились от удивления.
На горном склоне, поросшем травой и корявым кустарником, копошились загорелые мужчины в платках, повязанных на голове по-пиратски.
Будто элементы необычайной игры, какого-нибудь палеонтологического «Лего», они раскладывали перед собою сотни коричневых костей.
Счищали грязь с позвонков и ребер, мыли в мисках черепа и челюсти...
Настоящий клад! Увы, его извлекала из-под земли и обрабатывала не украинская, — скажем, из Киева, — а румынская экспедиция...
Я едва смог оторвать от земли кость молодого мамонта, подобную палице Геракла.
Спелеолог Богдан Ридуш сообщил, что в пещере Баир сделаны удивительные, уникальные для Крыма находки плейстоценовой фауны — остатки гигантских хоботных и шерстистых носорогов, первобытных быков, пещерных львов и медведей.
А помещается клад внизу, в полусотне метров под нашими ногами. Туда можно заглянуть через круглый огражденный колодец.
Это природный провал, его морщинистые стены уходят в темноту.
Геологи обнаружили колодец еще в 1927 году, — но много времени прошло, прежде чем спелеологи из крымской столицы вошли в пещеру.
И вошли, надо сказать, совсем иным путем, пробив новый, более удобный вход там, куда некогда втекала с горы река.
Баир тоже выгрызен и отшлифован водяным потоком. Собственно, река же, видимо, и приносила в подземелье трупы умерших или просто зазевавшихся животных...