RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Замок Кронборг. Дания
 
Замок Кронборг. Дания Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Кронборг
Кронборг. Мрачен и неприступен старинный замок...

Восторги молодого Андерсена вполне можно понять. Благодаря своему важному стратегическому положению, — у самого узкого места пролива Эресунн, соединяющего Балтику с Северным морем, — Хельсингер долгое время был весьма оживленным портом.

Ha протяжении четырех веков, с 1427 по 1857 год, все иностранные суда, входящие в Балтийское море или выходящие из него, должны были приспускать свои флаги, проходя мимо Хельсингера, и платить так называемую «зундскую пошлину».

Эту пошлину датчане взимали крайне своеобразно. Стоимость судна с грузом, с которой и брался налог, они не проверяли, — ее называл сам капитан корабля. Зато существовало правило: любое судно могло быть куплено датской казной за названную стоимость. Это действовало безотказно — пошлину платили сполна.

В двадцатых годах XIX века, когда Андерсен попал в Хельсингер, до 13 тысяч кораблей ежегодно проходили трехмильной полосой воды между Данией и Швецией.

Ho даже корабли и шумная жизнь в порту и на торговых улицах города для Андерсена, с его любовью к Шекспиру, значили гораздо меньше, чем посещение Кронборга, замка, в котором великий английский драматург поселил своего Гамлета.

Этот массивный замок, окруженный рвом, в котором плавали лебеди, был построен из кирпича и облицован песчаником. По углам поднимались высокие восьмиугольные башни; медная крыша, от времени ставшая ярко-зеленой, блестела на солнце. К берегу выходили укрепления, где в ночном тумане являлась тень отца Гамлета...

Шекспира Андерсен полюбил еще в детстве. По соседству с его домом в родном Оденсе жили вдова священника Бункефлода и сестра ее покойного мужа, которые устраивали у себя чтения: женщины работали за столом, а Ханс Кристиан читал им вслух. Здесь-то он и познакомился с произведениями Шекспира.

Переводы были плохими, но мальчик все-таки прочел с большим увлечением «Короля Лира» и «Гамлета». С тех пор, пишет биограф сказочника Сигне Токсвиг, «тень из «Гамлета» постоянно преследовала Андерсена...».



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
103 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved