В
1966 г. Черное море приняло акванавтов первого в СССР подводного дома-лаборатории «Ихтиандр-66», а затем — «Садко-1».
«Садко-1» — детище Ленинградского гидрометеорологического института (ЛГМИ) и Акустического института АН СССР — был выполнен в виде сферы-поплавка с легко регулируемой глубиной погружения.
Дом, рассчитанный на двух акванавтов, с помощью системы блоков прикрепили тросом к грузу, расположенному на дне.
Летом 1967 года у скал Кара-Дага начали работы с «мягкими» пневматическими подводными домами серии «Спрут» трое москвичей — А. Королев, В. Муравьев, В. Шабалин.
Эта небольшая группа стала последовательно и целеустремленно осваивать подводные пневматические сооружения.
Осенью 1967 года лаборатория подводных исследований ЛГМИ под руководством А. Майера, несмотря на жестокий шторм, успешно провела второй эксперимент с подводными домами.
Акванавты В. Мерлин и Н. Немцев прожили семь суток в доме «Садко-2» на глубине 25 метров.
С 1968 г. начал систематические работы по программе «Черномор» в Геленджике, в Голубой бухте, институт океанологии АН СССР. Работы продолжались в подводных условиях до 1974 г.
Однако, не должно создаваться впечатления, что путь акванавтики был безоблачным. В начале 1969 года в США готовили эксперимент «Силаб-3». Его руководители ожидали, что удастся выполнить обширную программу и получить в триста раз больше информации, чем во время предыдущих опытов.
Но трагическая гибель акванавта, инженера по радиоэлектронике Берри Кэннона на глубине 183 метра во время последних приготовлений к заселению дома приостановила, казалось бы, отлично продуманный эксперимент.
В высказываниях его руководителей появились пессимистические нотки. Говорили, даже, что смерть Кэннона заставляет задуматься о способности человека работать на больших глубинах...
Тем не менее, опыты продолжались по всему миру. В подводных домах «Ихтиандр-67», «Ихтиандр-68», (Украина), «Черномор-2», «Спрут-3», «Садко-3» (Россия) упорно работали наши украинские и российские соотечественники...
На этом закончим беглый обзор работ, связанных с изучением возможности длительного пребывания человека под водой, и остановимся подробнее на одном из самых известных и удачных опытов — программе «Ихтиандр».