RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Сколько было Ноевых ковчегов?
 
Сколько было Ноевых ковчегов? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   
Предвещание потопа и строитель-ство ковчега  

Предвещание потопа и строительство ковчега. Рис. Юлиуса Шнорра фон Карольсфельда

 
Потоп и Ноев ковчег  

Потоп и Ноев ковчег. Фреска Микельанджело Буонаротти в Сикстинской капелле. Ватикан, Рим

 

Версия по Библии

Нашим читателям, очевидно, наиболее известна библейская версия мифа.

«И увидел Господь Бог, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.

И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их.

Ной же обрел благодать перед очами Господа Бога. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом». (Книга Бытия, VI, 5-9.)

Но мы не будем слишком глубоко анализировать текст Ветхого Завета: остановимся лишь на судне, с помощью которого праведник спас себя, свою семью и весь животный мир.

Итак, в соответствии с Библией, Бог приказал Ною (что значит — «успокаивающий») соорудить из дерева гофер (кипарис) ковчег с помещениями для жилья и покрыть его смолой изнутри и снаружи.

Интересно, что ковчег — это вовсе не корабль, а ларец или сундук; в той же Библии упоминается, например, Ковчег Завета, где сберегались скрижали Моисеевы; хранилища для частиц мощей назывались «ковчежцами», и т. д.

Но вот библейский текст. «И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай с боку его; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье...

И войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всякого скота, и из всех гадов, и из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужеского пола и женского пусть они будут...

Возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищею». (Книга Бытия, VI, 15-21.)

Велик ли был ковчег? Судите сами. Локоть — мера длины, принятая в древнем мире, равняется приблизительно полуметру. Стало быть, «ларец» Ноя имел длину в 150 метров, ширину — в 50 и пятнадцатиметровую высоту.

Немного же для того, чтобы вместить, хотя бы и по паре, всех земных животных, от муравья до слона! Злополучный «Титаник» достигал 268 метров длины... Но, может быть, речь шла не обо всем животном мире, а только о полезных созданиях? Впрочем, об этом позже...

С другой стороны, для «чистого» мифа, выдумки от начала до конца, уж слишком точны инженерные сведения: три этажа кают, дверь сбоку, полуметровый люк в наглухо просмоленной верхней палубе... Неужели все-таки был реальный прототип ковчега?!

Посмотрим, что делали дальше Ной со спутниками. «И продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею; вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод...

Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских...

И вышел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним; все звери, и весь скот, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега». (Книга Бытия, VII, 17, 18; VIII, 3, 4, 18, 19).


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved