RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Сколько было Ноевых ковчегов?
 
Сколько было Ноевых ковчегов? Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Мельник   
Потоп и Ноев ковчег  

Потоп и Ноев ковчег. Фреска Микельанджело Буонаротти в Сикстинской капелле. Ватикан, Рим

 

Всего 9 отсеков

Гильгамеш, герой эпоса «О все видавшем», потеряв своего ближайшего друга Энкиду, пытается вернуть его из страны мертвых. Чтобы узнать, где находится загробное царство, Гильгамеш отправляется на Дильмун.

Там он встречается с Утнапишти, и тот рассказывает гостю о своем спасении от потопа.

«И начал я корабль строить, очертаньем похожий на ящик, четырьмя выделяясь углами. В его стенах заделал я щели и залил густою смолою.

Разделил я на девять отсеков все пространство внутри. И много сосудов сладкой заполнил водою, запасся различной пищей, готовясь к долгой осаде.

И потом, всех зверей приведя по паре, заполнил ими отсеки, чтоб друг друга они не съели. Захватил мастеров и жен их с детьми.

Сам с семьею взошел последним и закрыл за собой двери». Легко заметить, что Утнапишти описывает свой корабль в точности так же, как неведомый автор Книги Бытия: это ящик, т. е., ковчег... кстати, понятие, однокоренное слову «ковш»!

Но в более раннем, шумерском варианте мифа фигурирует именно корабль. В чем же дело? Неужто кораблестроение глубочайшей древности было более «прогрессивным», чем в следующие эпохи?..

Мы уже вспоминали о ладье великого Хуфу. Так вот: ее конструкция, разработанная 46 веков назад, поражает воображение.

Ничего подобного в более поздние времена нет. Неизвестны ни изображения, ни описания, ни модели столь совершенных кораблей. Суда сходной архитектуры появляются только в I тысячелетии до н. э. в Карфагене, а затем в Риме...

Неужели вправду начальный образец был дан атлантами — или жителями острова Дильмун, который некоторые ученые сопоставляют с иной легендарной затонувшей страной, Лемурией?..

В Париже, в Лувре экспонируется уникальный обсидиановый нож, на рукояти которого изображена морская баталия. Сражающиеся суда различны по типу и архитектуре.

Одни имеют лунообразный профиль и явно созданы для плавания на реке; другие — морскую форму, т. е., высоко поднятые нос и корму, и в точности соответствуют изображениям судов на шумерских печатях.

Похожи эти вторые корабли и на погребальную ладью фараона: ее оконечности тоже высоко подняты, хотя уже не функциональны, а служат украшениями, — но ведь прототип-то, возможно, и впрямь преодолевал океаны! Нож был обнаружен в Египте, в поселении Джебель-эль-Арак; его изготовление относят к концу IV — началу III тыс. до н. э.

Подобные суда изображены и на печатях древнейших городов долины Инда, Хараппы и Мохенджо-Даро. Тамошним жителям уж вовсе не были нужны суда для далеких морских походов.

Хараппские печати на много веков «моложе» шумерских, но сходство кораблей несомненно. Что, если потоп грозил прародине шумеров? Что, если у этих «дильмунцев» или лемурийцев были большие корабли, плававшие и к Нилу, и к устьям Тигра и Евфрата, и к городам на Инде?

Возможно, этот таинственный народ, несомненно, обладавший немалыми астрономическими и иными знаниями, сумел предвидеть катастрофу — и начал переселение, с животными, семенами и саженцами растений, на плодородные земли в долинах великих рек.

Спасшиеся вполне могли начать освоение новых краев, дав толчок к рождению трех самых ранних цивилизаций Земли.

В конце концов, еще историк Эрнест Ренан говорил, что Египет никогда не был юным; да и первопоселенцев Междуречья трудно назвать «дикарями», ведь именно они дали человечеству оросительные системы, большие и малые морские корабли, гончарный круг, колесо, клинопись, одомашненный скот, окультуренные плоды и овощи...

Будем же надеяться, что наступивший век станет более мирным, чем были его предшественники, и археологам удастся, наконец, провести все необходимые работы на Арарате и в его окрестностях. Ведь остатки сооружений, напоминающих корабль, видели в нескольких местах...

Не прибило ли последними волнами потопа к горам будущей Армении целый «ковчежный флот»? Не там ли, под толщей льда и снега, ждет нас раскрытие стовековой тайны допотопной працивилизации?..

В избранное (11) | Просмотры: 24511

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 11-01-2012 17:17
 
Noah's Ark
Интересная статья с иллюстрациями, подтверждающими опубликованные факты.
IP: 69.117.187.32
Зарегистрирован
 
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved