Автор Валерий Пестушко
|
Малые ледниковые периоды
Д ля ученых, занимающихся глобальными климатическими проблемами, все более очевидным становится, что изменения климата на протяжении периодов, измеряемых сотнями и тысячами лет, трудно объяснить масштабными астрономическими причинами.
Но если так, то каковы действительные причины сравнительно кратковременных резких изменений климата?
Почему возникают так называемые малые ледниковые эпохи? До настоящего времени подобные вопросы остаются открытыми.
Среди них — вопрос возникновения «малого ледникового периода» XVII-XVIII веков или же произошедший около десяти тысяч лет назад резкий переход от «большой» ледниковой эры к межледниковью.
Тогда всего за какие-то сотни лет средняя температура на Земле выросла на несколько градусов!
Согласно одной новой гипотезе, порой меняют направление гигантские потоки вещества в недрах Земли; соответственно, перемещаются и огромные участки земной коры — литосферные плиты, на которых беспрерывно «плывут» континенты.
От этого резко изменяются географические координаты различных частей суши. Отсюда и стремительные изменения климата.
Была также рассчитана траектория движения геомагнитного полюса за последние 13 тысяч лет. Оказалось, что существует связь между наступлением холодных и теплых времен в отдельных частях Европы и местоположением (удалением и приближением) геомагнитного полюса.
Видимо, изменения магнитного поля могут оказывать влияние на характер атмосферной циркуляции — и, соответственно, на европейский климат.
Таким образом, если причиной долговременных климатических перемен являются астрономические факторы — например, новые параметры земной орбиты, — то колебания климата в масштабе сотен и тысяч лет связаны с перераспределением вещества Земли и с пространственно-временными изменениями ее магнитного поля.
В избранное (18) | Просмотры: 14576
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |