RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Каменные пришельцы встретились в Уручье
 
Каменные пришельцы встретились в Уручье Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук, Александр Суханов   

Камень ОБЕРЕГ (талисман)  

Камень ОБЕРЕГ (талисман)

 
На этот межевой камень знаки были нанесены около 7500 лет назад...  

На этот межевой камень знаки были нанесены около 7500 лет назад...

 
Чертов камень и Баториев крест

Валунов местного происхождения на белорусской земле нет. А о каменных гостях с Севера, занесенных ледниками, рассказал нам заведующий лабораторией геологии антропогена Института геологических наук НАН Беларуси, доктор геолого-минералогических наук Александр Федорович Санько.

Разговор в одном из немногих на планете музее валунов, расположенном возле Института, на территории минского академгородка.

Кругом раскинулась удивительно уютная маленькая страна — воссозданный в миниатюре рельеф республики; на уменьшенных копиях гор и холмов красовались валуны, именно из тех мест и привезенные.

Вот — малое подобие Святой горы, самой высокой из белорусских (345 метров); рядом крошечная Лысая гора, а на ней — валун, взятый с горы-оригинала, шестнадцатитонная глыба.

Но самый большой в Беларуси кругляк привезти не удалось. Он, пока практически неподъемный, лежит у деревне Горки Шумилинского района Витебской области.

От века покоится на полянке, окруженной мелколесьем.

Горкинский колосс подобен айсбергу: его надземная длина — 11 метров, ширина — пять, высота — до трех метров... а сколько еще под землей! Его называют Великий, или Чертов камень (живы следы старых поверий...).

Для справедливости надо сказать, что в Европе есть валуны и покрупнее, — допустим, глыбина в Эстонии, называемая Кабеликиви («Камень-гигант»): она ростом с двухэтажный дом.

Впрочем, согласно одному преданию, в Гродненской области лежал некогда Богатырь-камень с проемом — «воротами», куда свободно проезжала тройка коней! Но ушел исполин в землю: может, люди обидели, — они-то, валуны, все слышат и помнят, только молчат...

Мы уже говорили об отмеченном старинной надписью Борисовом камне в Полоцке. В музее есть и другой исторический валун: стальные инструменты каменотесов прошлись по нему еще более основательно, превратив его в огромный крест!

По легенде, знаменитый польский король Стефан Баторий, враг Ивана Грозного в Ливонской войне, четыреста пятьдесят лет назад сделал привал и отобедал в лесу, возле древнего замшелого камня. В память об этом событии королевские воины обтесали глыбу в виде креста, который так и зовется — Баториев.

На его поверхности видна фигурка воина с мечом и щитом, в короне. Внизу три латинских буквы — RSB, «рекс (то есть король) Стефан Баторий».

Еще на кресте есть круги, похожие на тарелки. Кое-кто считает их памятью о лесном обеде монарха; другие исследователи утверждают, что перед нами солярные символы, знаки королевского достоинства.

В вестибюле Института геологии выставлен другой крест, высеченный из кругляка, поменьше, но с еще более древней легендой: славяне-язычники, жившие в нынешнем Вилейском районе, посвятили его богине Маре...

Недалеко от входа в Институт стоит крупный валун интересной фактуры, серый с красными прожилками. Серая основа — гнейс, прожилки — гранитные. Как такое могло получиться? Очевидно, миллионы лет назад в трещины гнейса вползла раскаленная земная магма, затем остыла, и... вышел этакий «слоеный пирог»!



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved