RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Каменные пришельцы встретились в Уручье
 
Каменные пришельцы встретились в Уручье Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Игорь Дмитрук, Александр Суханов   

Жара и холод, вода и лед — все оставило следы на валунах  

Жара и холод, вода и лед — все оставило следы на валунах

 
Пытались когда-то этот  валун распилить, да бросили...  

Пытались когда-то этот  валун распилить, да бросили...
Не справились? Или отвлекло нечто более важное — пожар, набег? Останется загадкой...

 
Вся страна — в одной ложбине

Александр Федорович повествует об истории Музея. Хоть валунов в Беларуси великое множество, всерьез ими начали заниматься относительно недавно.

Музей организовал большой подвижник, страстно увлеченный ледниковыми процессами, — академик Гавриил Иванович Горецкий.

Он долгое время жил вдали от родины, вернулся лишь в 1967 году — и сразу вдохнул жизнь в исследования валунов, до той поры изрядно вялые...

Мечтой Горецкого было создание вот такого музея под открытым небом, но воплотить ее удалось лишь тогда, когда Институт переехал в новое здание.

Район здесь был новый, еще не застроенный; там, где сейчас экспозиция, располагалась ложбина со слегка заболоченным дном (кстати, тоже след ледниковой поры).

Ложбину привели в порядок, и теперь «парк камней» можно обозревать во всей красе с ее краев.

Где и быть подобному музею, как не в Беларуси? Весь ее рельеф сформирован то наступавшими, то отступавшими языками льда.

В самую холодную пору ледниковый щит и тут достигал толщины нынешнего антарктического!

Чудовищные «бульдозеры» поработали, будто на настоящей стройплощадке, оставив и гладкие равнины, и возвышенности, и ложбины, подчас расположенные ниже современного уровня моря! А морена?

Есть места, где ее мощность достигает 300 метров. Самые обильные отложения там, где останавливался ледяной фронт: на ходу «отвал» сгребал перед собою все, что встречалось.

Люди издревле пользуются дарами ледников, — песком, глиной, камнем; все белорусские города построены из моренных материалов.

Польза для всего народа, непочатый край работы для ученых... Поскольку ледники наступали неоднократно, — геологическая картина, оставленная ими, изрядно сложна.

Скажем, первый поток льда принес и породы из Финляндии или Скандинавии, в основном, магматические и метаморфические; затем, уже на белорусских землях, он прихватил осадочные породы из так называемого девонского поля, из меловых слоев... Морена получилась смешанная.

А последующие ледники это поле снова «вспахивали», перерабатывая! Чем выше слой этого «слоеного пирога», тем больше в нем кристаллических пород. Но, вообще-то, зачастую очень трудно определить, что оставил первый ледник, наползавший около миллиона лет назад, а что — более поздние...

Но, уж если удается выяснить какую-либо закономерность, — выигрывают и наука, и народное хозяйство. Зная, откуда, когда вышел и куда направился ледник, можно с достаточной точностью прогнозировать, какие он принес с собой полезные ископаемые, где их мог оставить. «Кладом», оставленным льдами, бывают и запасы питьевой воды...

За валунами здесь ухаживают, — и не только за теми, что хранятся в Минске. Есть целая программа их охраны. Самые большие и знаменитые камни берет под защиту государство, их нельзя вывозить, взрывать или перемещать.

Занятная подробность: чем дальше на север, тем больше встречается кругляков. Почему? Таял ледник, сползая все южнее, не мог удержать глыбины? Ничего подобного.

Виноваты люди: к югу они селились все гуще и, соответственно, чаще использовали камни для строительства, разбивали их. Поэтому, если в северных районах под охрану берут валуны поперечником от двух метров, — на юге Беларуси ценят и метровые, и полуметровые окатыши породы...

Итак, когда было принято решение о создании музея, Институт выделил троих сотрудников, которые, пройдя специальное обучение, стали отовсюду свозить мало-мальски интересные валуны. Продолжалось это три года. Осмотрели свыше двухсот тысяч кругляков, отобрали сотую часть...

Сначала привезенные камни расставляли вдоль дороги. Когда же была создана рельефная карта в ложбине, валуны заняли на ней надлежащие места. В Прибалтике тоже есть подобная экспозиция, но и размером поменьше, и составленная полулюбительски...

Увы, музей пока не доведен до полного совершенства: еще предстоит построить специальное здание с лабораториями для изучения валунов.

Между прочим, и без разложенных глыб эта «мини-Белоруссия», размером в четыре гектара, была бы уникальна! Масштаб карты — 1:2500, а все высоты составляют одну сотую подлинных. То есть, глядя на трехметровый бугор, имейте в виду, что его прототип — гора в триста метров...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved